logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05012024-164721


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PICCOLI, GIULIA DORIANA
URN
etd-05012024-164721
Titolo
Effetto dell’applicazione fogliare di composti azotati sulla maturazione tecnologica, fenolica e aromatica delle uve di Cabernet Sauvignon e Merlot
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
INNOVAZIONE SOSTENIBILE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Relatori
relatore Prof. D'Onofrio, Claudio
relatore Dott. Palai, Giacomo
relatore Dott. Neri, Alessio
correlatore Prof.ssa Canuti, Valentina
Parole chiave
  • anthocyanins
  • Antociani
  • aroma compound
  • aromi
  • azoto
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Sauvignon
  • flavonoli
  • flavonols
  • grapes
  • maturazione
  • Merlot
  • Merlot
  • nitrogen
  • ripening
  • urea
  • urea
  • uva
  • vino
  • Vitis vinifera L.
  • Vitis vinifera L.
  • VOCs
  • VOCs
  • wine
Data inizio appello
20/05/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
20/05/2094
Riassunto
È noto come maggiori tenori in azoto favoriscano la crescita vegetativa della vite, modificando il rapporto source-sink a sfavore dei grappoli e determinando un rallentamento della maturazione. L’obiettivo di questo lavoro sperimentale è stato quello di testare diverse concimazioni azotate fogliari, valutandone l’efficacia nel rallentare la maturazione tecnologica delle uve, e nel migliorare la qualità fenolica e aromatica delle uve e dei vini.
La sperimentazione è stata condotta su piante di Merlot e Cabernet Sauvignon, applicando durante lo sviluppo vegetativo due prodotti, uno ureico ed uno a base di azoto organico, confrontandoli con un controllo non trattato. In campo sono stati monitorati i principali parametri vegetativi e la maturazione tecnologica delle uve a partire dall’invaiatura, mentre alla raccolta, sono stati determinati i profili fenolici e aromatici. Al fine di verificare i possibili effetti nei rispettivi vini, sono state condotte delle microvinificazioni in barrique determinando il profilo qualitativo dei vini ottenuti.
Il trattamento con azoto organico ha aumentato l’acidità titolabile nelle uve Merlot, mentre sui vini di uve della stessa varietà trattato con urea sono state osservate maggiori concentrazioni di terpeni piuttosto che l’aumento di alcuni composti di natura fenolica. Per entrambe le varietà la concentrazione totale di aromi è stata maggiore nei vini da uve trattate con urea, anche se non significativamente rispetto alle altre tesi. Inoltre, è stato osservato un effetto significativo sui risultati ottenuti sia da parte del vitigno che della specifica variabilità intra-vigneto. I risultati ottenuti hanno evidenziato come i trattamenti con azoto fogliare possono rappresentare un’alternativa agronomica valida per modulare la risposta vegetativa e metabolica delle viti, modificando alcuni parametri qualitativi di interesse enologico.

It is known that higher nitrogen levels favor the vegetative growth of the vine, modifying the source-sink ratio to the detriment of the bunches and causing a slowdown in ripening. The aim of this experimental work was to test different foliar nitrogen fertilizations, evaluating their effectiveness in slowing down the technological maturation of the grapes, and in improving the phenolic and aromatic quality of the grapes and wines.
The study was conducted on Merlot and Cabernet Sauvignon plants, applying two products during vegetative development, one urea and one based on organic nitrogen, comparing them with an untreated control. In the field, the main vegetative parameters and the technological maturation of the grapes were monitored starting from veraison, while at harvest, the phenolic and aromatic profiles were determined. To verify the possible effects in the respective wines, microvinifications were carried out in barriques determining the qualitative profile of the wines obtained.
Treatment with organic nitrogen increased the titratable acidity in Merlot grapes, while on wines made from grapes of the same variety treated with urea, greater concentrations of terpenes were observed rather than the increase in some phenolic compounds. For both varieties, the total concentration of aromas was higher in wines from grapes treated with urea, although not significantly compared to the other theses. Furthermore, a significant effect on the results obtained was observed both by the grape variety and by the specific intra-vineyard variability. The results obtained highlighted how foliar nitrogen treatments can represent a valid agronomic alternative to modulate the vegetative and metabolic response of the vines, modifying some qualitative parameters of oenological interest.
File