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ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04272023-222445


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LUNARDI, FILIPPO
URN
etd-04272023-222445
Titolo
Metodologie innovative per la produzione di oli vergini di elevata qualità e conservabilità
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Zinnai, Angela
Parole chiave
  • shelf-life
  • conservabilità
  • olio extravergine oliva
  • qualità
Data inizio appello
05/06/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
05/06/2093
Riassunto
L’olio extravergine d’oliva è un prodotto apprezzato in tutto il mondo per la sua composizione chimica, il valore nutrizionale e i benefici che apporta alla salute per cui è sempre più richiesto da consumatori consapevoli, alla ricerca di cibi nutrienti, naturali e sani. L’ottimizzazione del sistema di estrazione permette di ottenere un prodotto di alta qualità, ricco in composti antiossidanti che naturalmente proteggono l’olio dai processi degradativi. Dall’altra parte, anche la conservazione incide fortemente sulla qualità ed è per questo che oggi ci si sta concentrando sempre di più sullo studio di nuove tecniche estrattive e conservative. Lo scopo del presente progetto di tesi è stato quello di valutare il possibile utilizzo di due differenti gas (CO2 e Argon) durante la fase di gramolatura, al fine di contenere lo sviluppo di radicali e quindi ritardare il processo di autossidazione dei lipidi. Successivamente è stata valutata la conservazione utilizzando sistemi innovativi e non convenzionali (gommalacca e bottle in bag) per un periodo di 6 mesi. I risultati ottenuti hanno dimostrato la forte incidenza della tecnologia utilizzata sulla qualità del prodotto ottenuto, la quale, in accordo con l’efficienza del sistema di confezionamento, hanno permesso di preservare maggiormente la qualità del prodotto, raggiungendo un significativo incremento della sua conservabilità.
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