ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-04272022-150755


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
MICHELI, SILVIA
URN
etd-04272022-150755
Titolo
Analisi dei livelli di benessere animale e parassitosi negli allevamenti di bovine da latte in Toscana
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof. Papini, Roberto Amerigo
correlatore Dott.ssa Bonelli, Francesca
controrelatore Prof.ssa Sgorbini, Micaela
Parole chiave
  • Neospora caninum
  • Cryptosporidium parvum
  • Strongili gastrointestinali
  • classyfarm
  • bovine da latte
  • biosicurezza
  • benessere animale
Data inizio appello
20/05/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
20/05/2092
Riassunto
Le parassitosi che colpiscono il bovino sono molteplici, alcune delle quali sono ritenute di maggiore importanza per l’impatto che possono avere sulla salute, sul benessere animale e sulle produzioni zootecniche.

Gli scopi del presente lavoro sono stati: 1) valutare i livelli di benessere in allevamenti bovini da latte mediante l’utilizzo del questionario ClassyFarm; 2) valutare la prevalenza di parassiti gastro enterici nei medesimi allevamenti e indagarne la gestione mediante apposito questionario; 3) mettere in relazione i risultati ottenuti al fine di valutare se esiste una relazione tra il benessere dell’azienda e lo stato di parassitosi dell’animale.

Sono state incluse un totale di 22 aziende di bovine da latte che conferivano il latte all’azienda Mukki (Firenze, Italia). Il presente studio comprendeva due fasi: 1) Fase di campo in cui erano svolte le visite presso le aziende incluse e che prevedevano l’esecuzione della check list ClassyFarm e l’esecuzione della check list sulle parassitosi e campionamento; 2) Fase di laboratorio durante la quale erano analizzati i campioni raccolti.

I dati ottenuti sono stati espressi come prevalenze. È stata valutata la distribuzione dei dati relativi al punteggio totale del benessere animale, e al punteggio nel dettaglio relativo alle strutture, management, biosicurezza e animal based measures mediante il test Shapiro-Wilk. È stato applicato un test ANOVA per valutare se la presenza o assenza di parassitosi comportava una differenza nel punteggio ClassyFarm di benessere. Sono stati considerati statisticamente significativi i risultati con p<0,05.

I punteggi relativi al benessere animale valutati con questionario ClassyFarm oscillavano fra il 60,1% e l’89,1%. Per quanto riguarda lo stato parassitario delle aziende oggetto dello studio sono state riscontrate le seguenti prevalenze: 0-33% per Neospora caninum, 0-100% per Cryptosporidium parvum e 0-80% per gli Strongili gastrointestinali. Le aziende con una diversa condizione di parassitosi (sì/no) per quanto riguardava la prevalenza di Neospora caninum, di Cryptosporidium parvum e di Strongili gastrointestinali, non presentavano differenze riguardo i punteggi ClassyFarm del benessere totale, benessere delle strutture, management, biosicurezza e animal-based measures.

In conclusione, questo studio offre una panoramica del livello di benessere e di parassitosi nelle aziende della Regione Toscana, seppure non sia stata trovata una relazione fra i due stati indagati.
File