Thesis etd-04222021-170342 |
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Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
BARSOTTI, BEATRICE
URN
etd-04222021-170342
Thesis title
Effetti di un succo di Citrus bergamia e del suo principale costituente attivo, naringenina sull'ageing cerebrale
Department
FARMACIA
Course of study
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Supervisors
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Dott. Flori, Lorenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Dott. Flori, Lorenzo
Keywords
- senescenza cerebrale
- Citocromo Ossidasi
- invecchiamento
- dieta
- antiossidanti
- Citrus
- naringenina
- Citrato Sintasi
Graduation session start date
26/05/2021
Availability
Full
Summary
L'invecchiamento è un processo di graduale deterioramento funzionale predisponente per numerose patologie croniche come diabete, malattie renali, cancro, patologie cardiovascolarie malattie neurodegenerative.
La dieta è probabilmente il fattore che può maggiormente influenzare la salute e l'invecchiamento.
A riguardo, interessanti studi epidemiologici hanno dimostrato come un'elevata assunzione di alimenti contenenti agenti antiossidanti sia associata ad un ridotto rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.
I frutti Citrus, tra cui il bergamotto, hanno evidenziato interessanti proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, ipocolesterolemizzanti e cardioprotettive.
Lo scopo di questa tesi di Laurea è stato quello di valutare se una supplementazione cronica con un succo di Citrus bergamia o con il suo principale componente, naringenina, fosse associata a effetti positivi sulla funzione cerebrale e correlabile al rallentamento della funzione cognitiva associata all’invecchiamento.
In particolare, è stata valutata l'attività di due enzimi, la Cistrato Sintasi e la Citocromo Ossidasi, quali indici di attività metabolica cellulare in topi a diverse età (3, 6, 9, 12 mesi), rilevando un decadimento età-dipendente e particolarmente marcato dai 9 mesi. Parallelamente la supplementazione giornaliera con il succo di Citrus bergamia e con naringenina hanno preservato l’attività dei due enzimi, evidenziando una notevole capacità di intervenire nei processi di senescenza cerebrale.
La dieta è probabilmente il fattore che può maggiormente influenzare la salute e l'invecchiamento.
A riguardo, interessanti studi epidemiologici hanno dimostrato come un'elevata assunzione di alimenti contenenti agenti antiossidanti sia associata ad un ridotto rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.
I frutti Citrus, tra cui il bergamotto, hanno evidenziato interessanti proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, ipocolesterolemizzanti e cardioprotettive.
Lo scopo di questa tesi di Laurea è stato quello di valutare se una supplementazione cronica con un succo di Citrus bergamia o con il suo principale componente, naringenina, fosse associata a effetti positivi sulla funzione cerebrale e correlabile al rallentamento della funzione cognitiva associata all’invecchiamento.
In particolare, è stata valutata l'attività di due enzimi, la Cistrato Sintasi e la Citocromo Ossidasi, quali indici di attività metabolica cellulare in topi a diverse età (3, 6, 9, 12 mesi), rilevando un decadimento età-dipendente e particolarmente marcato dai 9 mesi. Parallelamente la supplementazione giornaliera con il succo di Citrus bergamia e con naringenina hanno preservato l’attività dei due enzimi, evidenziando una notevole capacità di intervenire nei processi di senescenza cerebrale.
File
Nome file | Dimensione |
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Beatrice...sotti.pdf | 2.37 Mb |
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