logo SBA

ETD

Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-04192011-101506


Thesis type
Tesi di dottorato di ricerca
Author
BRAMANTE, ASSUNTA
URN
etd-04192011-101506
Thesis title
La tracciabilità di razza della carne ovina con metodologie di genetica molecolare
Academic discipline
AGR/17
Course of study
PRODUZIONI ANIMALI, SANITA' E IGIENE DEGLI ALIMENTI NEI PAESI A CLIMA MEDITERRANEO
Supervisors
tutor Ciampolini, Roberta
Keywords
  • approccio deterministico
  • carne
  • geni del colore del mantello. approccio probabilis
  • likelihood
  • ovini
  • tracciabilità individuale
  • Tracciabilità razziale
Graduation session start date
27/05/2011
Availability
Full
Summary
La sicurezza e la qualità degli alimenti di origine animale sono estremamente importanti per i consumatori. Lo scopo di questo lavoro è quello di ottimizzare un metodo per la tracciabilità delle carni ovine, utilizzando gli strumenti della genetica molecolare. A questo scopo, sono stati considerati due diversi approcci: il primo si basa sull'uso di marcatori microsatelliti; il secondo approccio è basato sull'analisi dei polimorfismi dei geni del colore del mantello. Il primo metodo ci ha permesso di selezionare 7 marker per assegnare un animale alla razza specifica con un'alta probabilità. Il secondo approccio, basato sulle specifiche mutazioni di una razza, offre la possibilità di eseguire un test rapido in grado di assegnare un individuo alla razza di appartenenza, senza inferenza statistica.
File