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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04162024-214303


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MORANDIN, MATILDE
URN
etd-04162024-214303
Titolo
Il ruolo del metilmercurio nella neurotossicità fetale. L'importanza della dieta nel periodo preconcezionale e in gravidanza.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Brogi, Simone
Parole chiave
  • fish consumption
  • methylmercury
  • neurotoxicity
  • Periconceptional
  • pregnancy
Data inizio appello
22/05/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
22/05/2027
Riassunto
Il pesce è un alimento fondamentale per tutte quelle donnesche desiderano una gravidanza o per cui tale gravidanza è in atto. Infatti gli alimenti ittici contengono numerosi nutrienti essenziali, quali DHA, iodio, selenio e vitamina D, fondamentali per lo sviluppo neurologico e cognitivo del feto. Tuttavia, a causa dell'inquinamento delle acque a seguito degli scarichi industriali di rifiuti quali i metalli pesanti, tra cui il mercurio, si trovano all'interno degli animali marini e acquatici concentrazioni di metilmercurio che possono essere pericolose per lo sviluppo neuronale del feto. Il metilmercurio viene originato da batteri solfato riduttori che hanno la capacità di organizzare il mercurio. Sotto questa forma il mercurio diventa lipofilo ed è difficile da eliminare dall'organismo. Risulta quindi necessario selezionare accuratamente le specie ittiche da consumare nel periodo preconcezionale e in gravidanza al fine di non esporre il feto a concentrazioni elevate di metilmercurio.
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