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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04162017-212450


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DOTI, MARIO
URN
etd-04162017-212450
Titolo
Insect-based business models: una sfida per il futuro
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
STRATEGIA, MANAGEMENT E CONTROLLO
Relatori
relatore Prof.ssa Andreoli, Maria
Parole chiave
  • entomofagia
  • insetti
  • swot analysis
Data inizio appello
08/05/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
Abstract

La popolazione mondiale è in continuo aumento, si stima che nel 2030 dovranno essere nutrite più di 9 miliardi di persone. Il sistema attuale di produzione delle nostre varie fonti alimentari non è assolutamente sostenibile rispetto alla quantità di cibo che dovrà essere prodotta per soddisfare il bisogno alimentare futuro. Questa tesi si pone l’obbiettivo di dimostrare come gli insetti possano essere utilizzati come fonte alimentare sostenibile, e consentire una pianificazione e attuazione sicura di un piano strategico che consenta in un futuro prossimo la certezza dell’approvvigionamento di cibo di qualità per tutte le persone. Gli insetti rappresentano una fonte alimentare sicura e sostenibile, già consumati come fonte nutritiva principale in molte popolazioni e facenti parte del retaggio storico di molte culture, differentemente la diffusione dell’utilizzo degli insetti come fonte nutrizionale in Europa non ha un lungo retaggio storico a causa della diffusione dell’agricoltura nelle nostre regioni da tempo immemore, ad oggi si è risvegliato un profondo interesse in Europa per gli insetti, ciò portato sia dall'interesse per la novità culinaria e sia per l’interesse insito nella creazione di un nuovo possibile business. Lo studio posto in essere in questa tesi valuta sia le sfide che le aziende dovranno affrontare per riuscire a raggiunge uno status che sia in grado di permettere produzione di valore economico accettabile e sia le opportunità che questo business può offrire. Le sfide principali esterne all'ambiente aziendale che si pongono nello sviluppo dell’insect based business sono in scala decrescente rilevabili: nella cultura occidentale, forte sostenitrice di fonti alimentari classiche come i capi di bestiame e pesce; nella legislazione, in Europa non è presenta una legislazione chiara e idonea allo sviluppo di questo business, e soprattutto presenta difformità di norme tra i vari paesi membri; in fine la sicurezza alimentare. Oltre alle minacce esterne vengono valutate anche le difficoltà interne dell’azienda tipo che si occupa di questo business, le difficoltà interne vengono di seguito rilevate: nella poca conoscenza di un corretto iter produttivo; nella poco disponibilità di dati basati su ricerche mirate; ed infine nella poco disponibilità di tecnologie specifiche del campo. Ovviamente questo business non presenta soltanto punti di debolezza interni ed esterni ma presenta anche punti di forza interni ed esterni, per la valutazione dei punti di forza interni bisogna capire il livello dello sviluppo dell’azienda tipo, un’azienda tipo dovrebbe comunque presentare i seguenti punti di forza interni: possibilità di allevare gli insetti su rifiuti organici, e quindi avere la disponibilità di risorse a costo zero; avere un piano di produzione che consenta l’allevamento degli insetti in spazi ristretti; ed infine sfruttare al meglio l’alto indice di conversione proprio degli insetti. Le possibilità esterne che presenta questo business sono molte, dapprima vengono però valutate le possibilità che rendono il business sostenibile dal punto di vista economico. Le possibilità di questo business sono: possibile differenziazione del prodotto, ossia destinare la stessa produzione a differenti utilizzi; possibilità di sviluppare produzioni di scala li dove si riesca a far penetrare il prodotto nella dieta alimentare quotidiana dei consumatori, avendo in questo modo come risultante l’abbattimento dei costi. Oltre al punto di vista prettamente economico vengono valutate anche le opportunità esterne dal punto di vista sociale che ovviamente in seguito hanno anche un impatto economico: la produzione degli insetti è sostenibile, ossia l’inquinamento che ne deriva è di molto inferiore all'inquinamento dell’allevamento di bestiame che possiamo definire classico, e ciò comporta per le aziende la possibilità di creare nel cliente una percezione positiva rispetto alla sostenibilità sociale del business; i prodotti a base di insetti sono altamente nutrienti e salutari, quindi si può creare una strategia basata sulla continua crescita del numero dei consumatori attenti alla salute; infine siamo in presenta di un crescente interesse per i “novel food” grazie ai nuovi gusti dei prodotti. Dopo aver valutato le sfide e le opportunità, viene utilizzato un metodo per lo sviluppo di strategie chiamato Swot Analysis, tale metodo mette in evidenza le difficoltà e le opportunità convogliando tutte le informazioni in un’unica analisi sulla quale successivamente verranno varate le varie strategie aziendali. Vengono presentati infine alcuni esempi di aziende europee attive nella produzione di alimenti a base di insetto, che hanno fatto della novità, della qualità del cibo, della sostenibilità della produzione e dell’innovazione colonne fondanti della propria vision.
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