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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04112020-102056


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CUGURULLO, MARTINA
Indirizzo email
m.cugurullo@studenti.unipi.it, martinacugurullo@gmail.com
URN
etd-04112020-102056
Titolo
Obesità Sarcopenica: studio retrospettivo in una coorte di donne del sud Italia
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Giacomelli, Chiara
correlatore Prof. Pasanisi, Fabrizio
Parole chiave
  • obesity
  • attività fisica
  • integrazione proteica
  • composizione corporea
  • sarcopenia
  • obesità
  • physical activity.
  • protein supplementation
  • body composition
  • sarcopenia
Data inizio appello
28/04/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
28/04/2090
Riassunto
Nel ventunesimo secolo si assiste, nella popolazione mondiale, ad un progressivo aumento di due condizioni patologiche: obesità e sarcopenia. L’obesità è definita come “uno stato o condizione cronica caratterizzata da un eccessivo peso corporeo per accumulo di tessuto adiposo, in misura tale da influenzare negativamente lo stato di salute”. La Sarcopenia viene invece definita come un “disordine progressivo e generalizzato del muscolo scheletrico, caratterizzato dalla riduzione della massa, della forza e/o della performance muscolare”.
La combinazione tra l’eccesso di grasso corporeo e la ridotta massa e/o forza muscolare è stata definita “Obesità Sarcopenica”, condizione multifattoriale caratterizzata dalla coesistenza dei tratti patologici tipici di obesità e sarcopenia.
L’obiettivo del presente lavoro di tesi, svolto presso l’A.O.U Policlinico Federico II di Napoli, è stato quello di valutare la prevalenza di sarcopenia in donne con obesità lieve e moderata del Sud Italia, utilizzando i cut-point di SMP (Skeletal Mass Percent) di Janseen dove la massa muscolare scheletrica assoluta è stata convertita in massa muscolare scheletrica percentuale (<22,1%), ed i cut-off di Hand-grip strenght (forza di presa <16 kg nelle donne) . I cut-off considerati per lo studio sono stati definiti dall’EWGSOP2 ( European Working Group on Sarcopenia in Older People 2) del 2019.
Nello studio sono state prese in esame 200 donne con obesità lieve e moderata, con età tra i 18-75 anni. Tutte le misurazioni strumentali sono state effettuate in un’unica sessione nella prima parte della mattina su soggetti a digiuno da 10-12 ore.
Ad ogni soggetto è stato inizialmente misurato il metabolismo basale con calorimetria indiretta e la composizione corporea è stata valutata mediante bioimpedenziometrica (BIA) ed Hand-grip. Inoltre, sono state effettuate delle valutazioni antropometriche dello stato di nutrizione che comprendono: età, peso, altezza, indice di massa corporea (IMC). Per lo studio sono state arruolate 200 donne i cui parametri medi sono: età 37.6 ± 15.1 anni; peso 102 ± 20 kg; altezza 160.0 ± 5.6cm; IMC 39.6 ± 7.6 kg/m2. Utilizzando i Cut-off di sarcopenia, valutate sia mediante SMP (22.1% sarcopenia; 22.1-27.6% sarcopenia moderata; > 27.6% normo-muscolari) che HG_m (<16 kg sarcopenia, >16 kg normo-muscolari), solo 10 donne, sul campione totale, sono risultate sarcopeniche . I soggetti sono stati suddivisi in due gruppi: obesi ed obesi sarcopenici. I due gruppi presentano differenze significative per i parametri di massa grassa (Fat Mass, FM), percentuale di massa grassa (Percent Fat Mass, PFAT), angolo di fase (AF), massa scheletrica (Skeletal Mass, SM) e percentuale massa scheletrica (Skeletal Mass Percent, SMP) (p<0.05), mentre la massa magra ( Fat Free Mass, FFM) non presenta significative variazioni.
In conclusione, con questa tesi è stato possibile definire il grado di sarcopenia in un campione di 200 donne obese del Sud Italia. L’individuazione della presenza dei sintomi della sarcopenia è indispensabile per poter suggerire, sia a soggetti giovani-adulti che anziani, una dieta ipocalorica ad alto intake proteico, un’integrazione aminoacidica e lo svolgimento di attività fisica per potenziare la massa muscolare. Ad oggi, non esistendo una definizione chiara e corretta dell’obesità sarcopenica, a causa della sua natura multi-fattoriale, si ha un grosso difetto nella capacità diagnostica. Per questo, diventa sempre più evidente la necessità di incrementare gli studi sui meccanismi patologici e migliorare i test diagnostici per contrastare e prevenire il fenomeno dell’obesità sacopenica.


During the last century, two major clinical conditions such as obesity and sarcopenia have rapidly increased worldwide. Obesity is defined as "a chronic condition characterized by excessive body weight due to accumulation of adipose tissue, to an extent that adversely affects health status". Sarcopenia is defined as "a progressive and generalized disorder of the skeletal muscle, characterized by loss of skeletal muscle mass, of the body mass, muscular strength and/or physical performance. The combination of excess body fat and reduced muscle mass and/or muscular strength has been defined as "Sarcopenic Obesity", a multi-functional condition characterized by the coexistence of the pathological traits of obesity and sarcopenia.
The aim of this project, which was carried out at the Department of Clinical Medicine and Surgery, University of Naples Federico II, was to evaluate the prevalence of sarcopenia in women of Southern Italy with mild and moderate obesity using the SMP (skeletal Mass percent) cut-point developed by Janseen (<22.1%), and Hand-grip strength cut-point (grip strength <16 kg in women). Cut-offs were defined according to EWGSOP2 (European Working Group on sarcopenia in older People 2) in 2019.
The project enrolled two hundred women, aged between 18-75 years, harboring mild and moderate obesity. All measurements were carried out in a single step in the early morning in patients fasting for 10-12 hours. The basal metabolism rate was measured through indirect calorimetry and the body composition was evaluated by bioimpedance (BIA) and Hand-grip. Moreover, anthropometric assessments of nutritional state (including age, weight, height, body mass index) have been carried out. In the present study, the average parameters of the enrolled subjects were: age 37.6±15.1 years; weight 102±20 kg; height 160.0±5.6 cm; BMI 39.6±7.6 kg/m2.
When using the reference cut-off values for sarcopenia, evaluated by SMP (22.1% sarcopenia; 22.1-27.6% moderate sarcopenia; > 27.6% normo-muscular) and HGSg_m (<16 kg sarcopenia, >16 kg normo-muscular cut) only 10 patients (5%) had sarcopenia. The two groups showed statistically significant (p<0.05) differences in fat mass (FM), fat body percentage (PFAT), phase angle (PA), skeletal mass (SM) and skeletal mass percentage (SMP), while the lean mass (Fat Free Mass,FFM) did not vary significantly.
In conclusion, we defined the degree of sarcopenia in a sample of obese women from Southern Italy. The detection of sarcopenia related symptoms has revealed to be essential for suggesting a low-caloric diet with high protein intake, amino-acid supplementation along with exercise to strengthen muscle mass both in the young and old subject. To date, the lack of a clear definition of sarcopenic obesity, due to the multi-factorial nature of the disease, leads to a difficult diagnosis of the pathology. Thus, further studies to better understand the pathophysiology of the disease and to improve diagnosis are warranted to prevent and treat sarcopenic obesity.
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