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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04112017-130150


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
RUIZ CARVAJAL, JULY PAOLA
URN
etd-04112017-130150
Titolo
Composizione in antiossidanti nei semi di lino (linum usitatissimum Bethune e Solal) a due stadi di maturazione
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Ranieri, Annamaria
correlatore Prof. Serra, Andrea
Parole chiave
  • antiossidanti
  • bethune
  • composizione
  • semi di lino
  • solal
  • varietà
Data inizio appello
22/05/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
La consapevolezza della capacità di alcuni alimenti di apportare potenziali benefici alla salute ha condotto la ricerca in ambito nutraceutico verso i semi di lino, fonte vegetale particolarmente ricca in acidi grassi della serie ω-3. Questi semi contengono altre sostanze nutritive necessarie al corretto funzionamento dell'organismo umano come: vitamine, carotenoidi, polifenoli, lecitine, proteine e sali minerali. In questo lavoro sono stati confrontati i semi di due varietà di lino (Linum usitatissimum L.) var. Solal e var Bethune, rispettivamente a seme bianco e seme marrone, raccolti in tempi diversi, a cui corrispondono i due stadi fisiologici di maturazione: maturazione cerosa (fresco) e maturazione completa (maturo). L'attenzione è stata rivolta verso i composti antiossidanti quali fenoli, flavonoidi, carotenoidi, tocoferoli e tocotreinoli.
Dai risultati ottenuti è stato possibile stabilire che la var. Solal, il cui contenuto in acido grassi omega-3 (5% degli acido grassi totali) è minore rispetto alla var. Bethune (54% degli acidi grassi totali), presenta invece un maggior contenuto in composti idrofilici (fenoli e flavonoidi). Per contro, la var. Bethune si presenta arricchita in composti lipofilici quali luteina e β-carotene.
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