ETD system

Electronic theses and dissertations repository

 

Tesi etd-04102006-140825


Thesis type
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Author
Della Longa, Elisabetta
email address
edl@tiscali.it
URN
etd-04102006-140825
Title
Progetto della nuova Residenza Universitaria in località Praticelli, Ghezzano- San Giuliano Terme (Pi)
Struttura
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA EDILE
Commissione
relatore Dott. Munafò, Giampaolo
relatore Prof. Maffei, Pier Luigi
relatore Prof. Cutini, Valerio
Parole chiave
  • Nessuna parola chiave trovata
Data inizio appello
28/04/2006;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
28/04/2046
Riassunto analitico
Oggetto del presente lavoro è l’elaborazione di uno studio preliminare concernente la realizzazione della nuova residenza universitaria nel comune di San Giuliano Terme (PI), in località “Praticelli”.<br>L’area in questione, situata al confine con la città di Pisa, ha subito negli anni uno sviluppo del tutto peculiare e diversificato.<br>La creazione di una nuova residenza universitaria va dunque “interpretata” quale naturale prosecuzione di una precisa linea di indirizzo intrapresa dalle amministrazioni comunali e sostanzialmente finalizzata alla creazione di una nuova area urbana pluristrutturata. <br>L’obiettivo perseguito è quello di creare non soltanto un luogo di aggregazione sociale, ma anche spazi fruibili nei quali si possano svolgere attività di vario genere (pubbliche, commerciali, direzionali) e non esclusivamente studentesche. <br>A tali obiettivi principali, si affiancano il necessario riordino della viabilità esistente nonché la “riconfigurazione” della località “Praticelli” attraverso il potenziamento dei percorsi pedonali e ciclabili e degli spazi adibiti a verde pubblico.<br>Dopo aver proceduto alla raccolta di informazioni relative alle differenti strutture accademiche e alla loro organizzazione territoriale, si è proseguito con lo studio dei vari tipi edilizi di residenza universitaria, approfondendo questioni quali, l’evoluzione storica e giuridica, la conformazione architettonica, la distribuzione degli spazi.<br>In seguito ci si è preoccupati di studiare l’area di intervento, i vincoli normativi che direttamente la riguardavano, l’evoluzione storica dell’insediamento. Tale analisi ha permesso di redigere un progetto in scala urbanistica che rispondesse alle scelte programmatiche dei due comuni contermini (Pisa – San Giuliano Terme).<br>Lo studio è proseguito con una dettagliata analisi del complesso, tramite la redazione del Documento preliminare all’avvio della progettazione (Dpp), introdotto dalla più recente normativa in materia di lavori pubblici; esso deve indicare, da un lato, gli obiettivi che si intendono raggiungere con l’opera, dall’altro, le esigenze e i requisiti indispensabili all’ottenimento di un risultato conforme alle richieste della committenza e degli eventuali utenti futuri.<br>Tutto quanto precede ha condotto all’ideazione di una struttura a blocchi costituita da undici fabbricati: dieci di essi sono destinati ad ospitare le residenze universitarie; nell’edificio ulteriore sono confluite tutte le attività destinate sia agli studenti che agli abitanti della zona. Mentre per i primi è stata concepita una proposta in scala urbanistica (pianta e prospetti “tipo”), per ciò che concerne l’ultimo edificio è stata elaborata una soluzione progettuale in grado di dare all’opera un’impronta architettonica e funzionale, nel rispetto dei requisiti dimensionali, distributivi e tecnici imposti dalle norme vigenti. <br>In considerazione del fatto che tra i principali obiettivi dell’intervento vi era la volontà di creare un “continuum urbano”, si è data particolare importanza ai materiali scelti per la realizzazione dei prospetti, che divengono elemento di connessione tra il nuovo impianto e l’intera zona attigua; il dimensionamento degli spazi è stato effettuato conformemente alle normative vigenti relative alla prevenzione di incendi; ci si è inoltre preoccupati di garantire la piena accessibilità di tutti gli ambienti aperti al pubblico presenti all’interno dell’edificio.<br>
File