Tesi etd-03302021-222304 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
BRACCAGNI, ELENA
URN
etd-03302021-222304
Titolo
Ruolo del pathway di irisina negli effetti cardio-metabolici di un succo di mandarino somministrato a ratti alimentati con dieta "high fat"
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Prof. Flori, Lorenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Prof. Flori, Lorenzo
Parole chiave
- browning
- Citrus reticulata (Rutaceae)
- irisina
- succo di mandarino
- UCP1
Data inizio appello
21/04/2021
Consultabilità
Completa
Riassunto
La sindrome metabolica è un insieme di disfunzioni e fattori di rischio concomitanti che contribuiscono ad aumentare la possibilità di sviluppare patologie rilevanti. Un meccanismo coinvolto nel miglioramento di tale condizione è la possibilità di conversione del tessuto adiposo bianco (WAT) in tessuto adiposo bruno (BAT) attraverso il fenomeno di browning. Tra i vari fattori endogeni particolarmente implicati in tale processo possiamo individuare irisina. In un precedente studio è stato valutato l’effetto di un succo di mandarino su ratti alimentati con dieta High-Fat, ed è stato constatato che l’aggiunta di tale succo consente di contenere lo sviluppo di tutte le alterazioni tipiche della sindrome metabolica. Inoltre è stato ipotizzato che uno o più metaboliti secondari presenti nel succo di mandarino fossero in grado di attivare irisina e che questa molecola svolga un ruolo determinante. Questa tesi di laurea ha avuto come scopo quello di indagare sul pathway coinvolto a monte e a valle dell’attivazione di irisina ed in particolare è stato osservato se, nel tessuto adiposo proveniente dai ratti utilizzati nell’esperimento precedente, erano presenti PPARGC1A (gene a monte di irisina che codifica per la produzione della proteina PGC1α), PPARG (gene a monte di irisina che codifica per la proteina PPARγ) e UCP1 (proteina disaccoppiante 1, a valle di irisina). Siamo andati quindi a valutare se l’aumento dei livelli plasmatici di irisina, negli animali trattati con dieta High-Fat e succo di mandarino, coincide anche con l’aumento di queste tre molecole.
File
Nome file | Dimensione |
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Tesi.Ele...cagni.pdf | 1.87 Mb |
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