Tesi etd-03252019-174011 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ARMELLIN, FABRIZIO
URN
etd-03252019-174011
Titolo
Abitudini alimentari e immagine corporea: indagine su un campione non clinico di sportivi
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Gravina, Giovanni
correlatore Dott.ssa Piccione, Carla
correlatore Dott.ssa Piccione, Carla
Parole chiave
- alimentazione
- attività fisica
- immagine corporea
- integrazione
Data inizio appello
10/04/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
La Tesi descrive i risultati di una indagine condotta su un campione non clinico di soggetti di sesso maschile in ambito sportivo (palestre/fitness). Sono state indagate: abitudini alimentari, dieta, uso di integratori alimentari e attività fisica. Inoltre, i dati rilevati sono stati correlati al grado di soddisfazione corporea, attraverso l’uso di un test psicometrico validato scientificamente MBAS-R, per indagare l'eventuale presenza di fattore di rischio per lo sviluppo di Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA).
L’indagine è stata svolta somministrando un questionario con una serie di domande suddivise nelle diverse sezioni di interesse: dati anagrafici, dati antropometrici, dati clinici, dati relativi alle abitudini alimentari, l'integrazione e l'attività fisica. Inoltre, per valutare il grado di soddisfazione corporea è stato utilizzato il test psicometrico MBAS-R (Ryan A.T. et al. nel 2011).
In questo studio sono stati reclutati 76 volontari maschi presso alcune palestre, una sala pesi tradizionale ed una specializzata in CrossFit. Il campione studiato è composto da 70 maschi adulti eterosessuali, di cui solo uno di cittadinanza straniera. La fascia d’età più rappresentata è 18-24 anni (54.3%), prevalentemente studenti (65,7%). Sono stati esclusi n. 6 partecipanti che non hanno compilato correttamente il questionario.
Nel campione le tipologie si allenamento più praticato sono CrossFit (46.7%) e pesistica (33.3%). è stata rilevata una frequenza di allenamento elevata, in media superiore alle 6 ore settimanali e il 54,3% non è seguito da un Personal-Trainer. Il 68.6% del campione pratica l'attività sportiva da oltre un anno.
La totalità del campione dichiara di seguire uno stile alimentare onnivoro; il 37,1% consuma in media 3 pasti al giorno mentre il 34.3% distribuisce la propria alimentazione in 5 o più pasti giornalieri. Un terzo del campione (34,3%) al momento delle rilevazione dichiara di essere a dieta; il 50% segue una dieta auto-prescritta con l'obiettivo di voler aumentare la massa muscolare (42.9%). L'intake calorico giornaliero risulta nel 50% dei casi normocalorico, il 25% segue protocolli dietetici speciali come diete iperproteiche e digiuno intermittente.
Quasi la metà dei partecipanti (45.7%) ha fatto uso di integratori alimentari. Il 37.1% segue tutt'ora un piano di integrazione da oltre un anno, in oltre il 60% dei casi senza la consulenza di un professionista medico-sanitario. All'interno del campione il 77% utilizza proteine in polvere e il 69% aminoacidi ramificati (BCAA) in linea con i dati della letteratura scientifica (Maughan J. R. et.al., 2007, Goston J. L. and Toulson Davisson Correia M. I., 2010; Saeedi P. et.al., 2013; Bianco A. et.al., 2014; Valeriano da Silva W. et.al., 2014).
All'interno del campione totale in oggetto non sono stati rilevati elevati livelli di insoddisfazione coroporea; il punteggio medio al test MBAS-R di 61.1 (max: 95; min: 37). I soggetti che non integrano la propria dieta presentano punteggi di insoddisfazione corporea maggiori rispetto a chi ne fa uso, a differenza di quanto riportato in letteratura (Yager Z. and O’Dea A. J., 2014). Inoltre, i soggetti che attualmente seguono sia un piano dietetico che un piano di integrazione presentano livelli più alti di soddisfazione verso il proprio corpo rispetto a chi non segue una dieta e non fa integrazione. All'interno di questo sottogruppo più del 70% pratica CrossFit.
Questi risultati potrebbero essere interpretati prendendo in considerazione la tipologia di attività svolta; il focus del CrossFit , infatti, è sulla performance atletica e non sull’aspetto estetico e/o sulla definizione muscolare; pertanto i risultati descritti appaiono diversi da quelli riportati in letteratura ad esempio in studi condotti sul bodybuilding (Pickett C.T. et.al., 2005; Goldfield S.G. et.al., 2006; Santarnecchi E. and Déttore Davide, 2012; Longobardi C. et.al., 2017).
Infine, all'interno del campione totale il grado di insoddisfazione corporea risulta maggiore nel sottogruppo che ha già avuto almeno una esperienza dietetica.
L’indagine è stata svolta somministrando un questionario con una serie di domande suddivise nelle diverse sezioni di interesse: dati anagrafici, dati antropometrici, dati clinici, dati relativi alle abitudini alimentari, l'integrazione e l'attività fisica. Inoltre, per valutare il grado di soddisfazione corporea è stato utilizzato il test psicometrico MBAS-R (Ryan A.T. et al. nel 2011).
In questo studio sono stati reclutati 76 volontari maschi presso alcune palestre, una sala pesi tradizionale ed una specializzata in CrossFit. Il campione studiato è composto da 70 maschi adulti eterosessuali, di cui solo uno di cittadinanza straniera. La fascia d’età più rappresentata è 18-24 anni (54.3%), prevalentemente studenti (65,7%). Sono stati esclusi n. 6 partecipanti che non hanno compilato correttamente il questionario.
Nel campione le tipologie si allenamento più praticato sono CrossFit (46.7%) e pesistica (33.3%). è stata rilevata una frequenza di allenamento elevata, in media superiore alle 6 ore settimanali e il 54,3% non è seguito da un Personal-Trainer. Il 68.6% del campione pratica l'attività sportiva da oltre un anno.
La totalità del campione dichiara di seguire uno stile alimentare onnivoro; il 37,1% consuma in media 3 pasti al giorno mentre il 34.3% distribuisce la propria alimentazione in 5 o più pasti giornalieri. Un terzo del campione (34,3%) al momento delle rilevazione dichiara di essere a dieta; il 50% segue una dieta auto-prescritta con l'obiettivo di voler aumentare la massa muscolare (42.9%). L'intake calorico giornaliero risulta nel 50% dei casi normocalorico, il 25% segue protocolli dietetici speciali come diete iperproteiche e digiuno intermittente.
Quasi la metà dei partecipanti (45.7%) ha fatto uso di integratori alimentari. Il 37.1% segue tutt'ora un piano di integrazione da oltre un anno, in oltre il 60% dei casi senza la consulenza di un professionista medico-sanitario. All'interno del campione il 77% utilizza proteine in polvere e il 69% aminoacidi ramificati (BCAA) in linea con i dati della letteratura scientifica (Maughan J. R. et.al., 2007, Goston J. L. and Toulson Davisson Correia M. I., 2010; Saeedi P. et.al., 2013; Bianco A. et.al., 2014; Valeriano da Silva W. et.al., 2014).
All'interno del campione totale in oggetto non sono stati rilevati elevati livelli di insoddisfazione coroporea; il punteggio medio al test MBAS-R di 61.1 (max: 95; min: 37). I soggetti che non integrano la propria dieta presentano punteggi di insoddisfazione corporea maggiori rispetto a chi ne fa uso, a differenza di quanto riportato in letteratura (Yager Z. and O’Dea A. J., 2014). Inoltre, i soggetti che attualmente seguono sia un piano dietetico che un piano di integrazione presentano livelli più alti di soddisfazione verso il proprio corpo rispetto a chi non segue una dieta e non fa integrazione. All'interno di questo sottogruppo più del 70% pratica CrossFit.
Questi risultati potrebbero essere interpretati prendendo in considerazione la tipologia di attività svolta; il focus del CrossFit , infatti, è sulla performance atletica e non sull’aspetto estetico e/o sulla definizione muscolare; pertanto i risultati descritti appaiono diversi da quelli riportati in letteratura ad esempio in studi condotti sul bodybuilding (Pickett C.T. et.al., 2005; Goldfield S.G. et.al., 2006; Santarnecchi E. and Déttore Davide, 2012; Longobardi C. et.al., 2017).
Infine, all'interno del campione totale il grado di insoddisfazione corporea risulta maggiore nel sottogruppo che ha già avuto almeno una esperienza dietetica.
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