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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03252019-124320


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
ZARKA, MARIZA
URN
etd-03252019-124320
Titolo
Nutraceutici come terapia supplementare nelle malattie infiammatorie croniche.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
Parole chiave
  • infiammazione cronica
  • colite ulcerosa
  • cancro
  • artrite reumatoide
  • morbo di Crohn
  • neurodegenerazione
  • nutraceutici
  • malattie infiammatorie croniche
Data inizio appello
10/04/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
L’infiammazione è una risposta protettiva, di vitale importanza per la sopravvivenza, volta ad eliminare gli invasori esterni e i tessuti danneggiati o necrotici.L’infiammazione cronica è una condizione flogistica promotrice di disturbi patologici debilitanti, come malattie autoimmuni, neuro-degenerazione, sindrome metabolica, aterosclerosi e cancro.
Questa risposta può insorgere come sequel di una fase acuta causata da uno stimolo flogogeno persistente oppure nasce già cronica e silenziosamente si sviluppa con un decorso insidioso.
I composti naturali bioattivi e gli alimenti funzionali sono stati l'obiettivo principale della ricerca nell'ultimo decennio come potenziali terapie supplementarie per malattie croniche tra cui l'infiammazione cronica intestinale, l'artrite reumatoide, la neurodegenerazione e il cancro.
Viene cui svolta un'analisi generale di alcuni studi in vitro e in vivo dove numerosi gruppi di ricerca hanno documentato entusiasmanti risultati positivi.
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