Tesi etd-03252013-115223 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
FAGIOLI, GIULIA
URN
etd-03252013-115223
Titolo
Studio di un allevamento biologico di bovini da latte
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof.ssa Preziuso, Giovanna
correlatore Dott.ssa Lamioni, Hilena
controrelatore Dott. Panzani, Duccio
correlatore Dott.ssa Lamioni, Hilena
controrelatore Dott. Panzani, Duccio
Parole chiave
- Allevamento biologico
- bovine da latte
- latte biologico
- qualità
Data inizio appello
12/04/2013
Consultabilità
Completa
Riassunto
Parole chiave: Allevamento biologico,bovine da latte,latte biologico,qualità
Nel presente studio sono stati descritti gli effetti del sistema di allevamento biologico sulle performance riproduttive e produttive di bovine da latte. A tal fine è stata eseguita un’indagine presso un’azienda biologica in provincia di Firenze, prendendo in considerazione le caratteristiche dell’allevamento e i principali parametri riproduttivi e produttivi degli animali allevati. In seguito si è voluto indagare sull’incidenza delle più frequenti patologie delle vacche in produzione, ponendo particolare attenzione al loro trattamento. È stata inoltre effettuata una ricerca bibliografica, tesa ad analizzare i risultati scientifici reperiti in letteratura, relativi ad allevamenti bovini da latte di tipo biologico in confronto con gli allevamenti tradizionali.
I risultati ottenuti hanno dimostrato che l’allevamento biologico permette di ottenere produzioni simili a quelle ottenute con i metodi convenzionali; nell’azienda sono stati evidenziati risultati anche migliori, soprattutto se si tiene conto della razza allevata, la Frisona Italiana, apprezzata per le alte prestazioni produttive e ritenuta poco adatta al metodo biologico. Nell’azienda oggetto di studio è stato rilevato un buon adattamento di questa razza all’ambiente, al sistema di allevamento di tipo biologico e all’alimentazione fornita, con risultati produttivi molto positivi. Per quel che riguarda l’aspetto sanitario, una delle patologie con maggior incidenza, difficoltà di controllo ed effetti sulla produzione latte è la mastite. Il divieto di adottare trattamenti antibiotici è l’elemento che rende difficile il controllo di questa patologia, per cui è necessaria la prevenzione cercando di osservare buone norme igienico-sanitarie nell’ambiente di allevamento.
La ricerca bibliografica ha portato risultati molto variabili riguardo il confronto tra metodo biologico e convenzionale, questo può essere dovuto al fatto che l’allevamento biologico è strettamente legato al territorio e alle scelte di gestione aziendale da parte dell’allevatore.
Key words: Organic farming/livestock, dairy cow, organic milk, quality
In the present study the effects of the organic farming on the reproductive and productive performance of dairy cows have been described. For this purpose a survey was carried out at an organic farm in province of Florence, taking into account the characteristics of the farm and the main reproductive and productive parameters of livestock. Later the incidence of the most frequent disease of cows in production, paying particular attention to their treatment, was investigated. To analyse the scientific results related to dairy herds of organic compared with conventional farms, a bibliographic research was carried out.
The result showed that in the organic farm it is possible to obtain products similar to those obtained with conventional methods. With regard to the health aspect, one of the diseases with high incidence was mastitis. The prohibition to take antibiotic treatment is the element that makes it difficult to control this disease; it is necessary to prevent trying to keep good health and hygiene standards in the breeding.
The literature search has brought results vary widely regarding the comparison between organic and conventional rearing; this may be due to the fact that organic farming is closely linked to the territory and to the chooses of management by the farmer.
Nel presente studio sono stati descritti gli effetti del sistema di allevamento biologico sulle performance riproduttive e produttive di bovine da latte. A tal fine è stata eseguita un’indagine presso un’azienda biologica in provincia di Firenze, prendendo in considerazione le caratteristiche dell’allevamento e i principali parametri riproduttivi e produttivi degli animali allevati. In seguito si è voluto indagare sull’incidenza delle più frequenti patologie delle vacche in produzione, ponendo particolare attenzione al loro trattamento. È stata inoltre effettuata una ricerca bibliografica, tesa ad analizzare i risultati scientifici reperiti in letteratura, relativi ad allevamenti bovini da latte di tipo biologico in confronto con gli allevamenti tradizionali.
I risultati ottenuti hanno dimostrato che l’allevamento biologico permette di ottenere produzioni simili a quelle ottenute con i metodi convenzionali; nell’azienda sono stati evidenziati risultati anche migliori, soprattutto se si tiene conto della razza allevata, la Frisona Italiana, apprezzata per le alte prestazioni produttive e ritenuta poco adatta al metodo biologico. Nell’azienda oggetto di studio è stato rilevato un buon adattamento di questa razza all’ambiente, al sistema di allevamento di tipo biologico e all’alimentazione fornita, con risultati produttivi molto positivi. Per quel che riguarda l’aspetto sanitario, una delle patologie con maggior incidenza, difficoltà di controllo ed effetti sulla produzione latte è la mastite. Il divieto di adottare trattamenti antibiotici è l’elemento che rende difficile il controllo di questa patologia, per cui è necessaria la prevenzione cercando di osservare buone norme igienico-sanitarie nell’ambiente di allevamento.
La ricerca bibliografica ha portato risultati molto variabili riguardo il confronto tra metodo biologico e convenzionale, questo può essere dovuto al fatto che l’allevamento biologico è strettamente legato al territorio e alle scelte di gestione aziendale da parte dell’allevatore.
Key words: Organic farming/livestock, dairy cow, organic milk, quality
In the present study the effects of the organic farming on the reproductive and productive performance of dairy cows have been described. For this purpose a survey was carried out at an organic farm in province of Florence, taking into account the characteristics of the farm and the main reproductive and productive parameters of livestock. Later the incidence of the most frequent disease of cows in production, paying particular attention to their treatment, was investigated. To analyse the scientific results related to dairy herds of organic compared with conventional farms, a bibliographic research was carried out.
The result showed that in the organic farm it is possible to obtain products similar to those obtained with conventional methods. With regard to the health aspect, one of the diseases with high incidence was mastitis. The prohibition to take antibiotic treatment is the element that makes it difficult to control this disease; it is necessary to prevent trying to keep good health and hygiene standards in the breeding.
The literature search has brought results vary widely regarding the comparison between organic and conventional rearing; this may be due to the fact that organic farming is closely linked to the territory and to the chooses of management by the farmer.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
TESI_COMPLETA.pdf | 1.53 Mb |
Contatta l’autore |