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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03242024-172138


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CHITI, ALICE
URN
etd-03242024-172138
Titolo
Sovrappeso e obesità in bambini e ragazzi: aspetti epidemiologici e prevenzione in ambito nutrizionale, dal contesto nazionale al ruolo del nutrizionista
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Tavoschi, Lara
correlatore Paparatto, Gianluca
Parole chiave
  • obesità infantile
  • prevenzione nutrizionale
  • sovrappeso
Data inizio appello
10/04/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il sovrappeso e l'obesità nei bambini e nei ragazzi rappresentano un problema di salute pubblica diffuso in tutto il mondo caratterizzato da frequenti comorbidità che hanno un elevato impatto sociale ed economico. Questo elaborato indaga sia gli aspetti epidemiologici di sovrappeso e obesità infantile che le strategie e gli interventi di prevenzione nutrizionale messi in atto in Italia. L’analisi svolta si riferisce a diversi contesti di intervento: nazionale, regionale (con un focus sulle regioni Toscana e Campania), scolastico e infine ambulatoriale, in cui viene esaminato il ruolo del nutrizionista. La ricerca è stata svolta su database scientifici, siti web istituzionali nazionali e regionali e raccogliendo le informazioni fornite da due biologhe nutrizioniste. A livello nazionale il Ministero della Salute e l’Istituto Superiore di Sanità adottano programmi di sorveglianza che monitorano lo stato ponderale di minori, prevedono iniziative di prevenzione e propongono materiali informativi volti a promuovere l’educazione alimentare. I dati di prevalenza evidenziano un gradiente Nord-Sud nell’intensità di questo fenomeno in Italia. Le regioni adottano strategie di prevenzione nutrizionale coinvolgendo le strutture sanitarie, le amministrazioni locali e la popolazione. Le scuole sono spesso coinvolte attraverso interventi rivolti agli studenti, ai docenti e alle famiglie al fine di promuovere una maggiore consapevolezza del proprio corpo e dell’alimentazione adottata. Inoltre, le associazioni e i network che si occupano di obesità facilitano la collaborazione tra i diversi attori coinvolti nella prevenzione nutrizionale in questo ambito. L'intervento del biologo nutrizionista prevede un’educazione alimentare che coinvolga l’intera famiglia svolta attraverso incontri periodici ed un piano alimentare flessibile e altamente personalizzato. Si evidenzia l’importanza della collaborazione tra vari attori coinvolti e la necessità di svolgere prevenzione a vari livelli e in vari contesti di intervento.
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