Tesi etd-03232015-172859 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DI IORIO, MARIA
URN
etd-03232015-172859
Titolo
Evoluzione ed innovazione del Pest Management.
Esperienza in un'azienda di lavorazione carni fresche.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Dott.ssa Nuvoloni, Roberta
relatore Dott.ssa Rocchi, Rosella
correlatore Prof. Cerri, Domenico
relatore Dott.ssa Rocchi, Rosella
correlatore Prof. Cerri, Domenico
Parole chiave
- infestanti
- pest
Data inizio appello
13/04/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
RIASSUNTO
Nell’ambito delle filiere produttive degli alimenti, ogni organismo animale non desiderato deve essere considerato infestante e il suo ingresso nei luoghi di produzione/deposito degli alimenti deve essere impedito. La presenza dei pest potrebbe infatti compromettere la qualità e la salubrità dei prodotti alimentari, determinando, oltre a problematiche di natura economica e sanitaria, anche un importante danno all’immagine dell’azienda. Secondo la normativa vigente il responsabile di un’industria alimentare è quindi tenuto ad attivare sistemi di prevenzione per la produzione di alimenti igienicamente idonei, attuando un piano di autocontrollo secondo il sistema HACCP. Questo si basa sulla valutazione del processo produttivo, su una corretta e precisa analisi dei pericoli e sul controllo ed il monitoraggio continui, al fine di prevenire, eliminare o ridurre a un livello accettabile tutti i rischi evidenziati.
La lotta ai pest nell’industria alimentare, si è basata per molti anni solo sull’impiego delle sostanze chimiche, con trattamenti eseguiti a calendario, oppure, d’urgenza rincorrendo un problema. Le sempre più diffuse preoccupazioni per l’ambiente e l’esigenza dell’industria alimentare di applicare metodiche preventive efficaci, hanno portato a un notevole progresso tecnologico del settore pest control.
In quest’ottica il “Centro Freschi” di Unicoop Firenze, ubicato a Pontedera, presso il quale ho svolto la mia attività di tesi, ha deciso di implementare nuovi sistemi di gestione degli animali infestanti.
In particolare sono stati installati dispositivi per la gestione dei roditori, nell’area interna ed esterna che, in caso di cattura, inviano in tempo reale una mail all’Ufficio Qualità.
Un’altra importante innovazione è rappresentata dal web reporting, ossia un sistema di gestione informatizzato del monitoraggio, che permette di avere una planimetria interattiva online sempre aggiornata, schede tecniche materiali associate ad ogni singola postazione, soglie infestanti per singola postazione, statistiche e grafici.
Nel presente lavoro sono stati analizzati i limiti delle vecchie procedure ed è stata effettuata un’analisi dei dati relativi alla situazione dell’anno 2014.
Tale innovazione è risultata estremamente efficace, permettendo un controllo in tempo reale e di conseguenza una gestione immediata delle problematiche legate ai pest.
ABSTRACT
Within the productive spinnerets of the foods every not desiderate animal organism must be considered infesting and its entry in the places of production/ deposit of the foods severely goes prevented. The presence of the pests would be able in fact to jeopardize the quality and salubriousness of the alimentary products, determining, besides problem list of economic and sanitary nature, also an important damages to the image of the firm. According to the normative in force the person responsible of a food industry is therefore kept to hygienically activate systems of prevention for the production of fit foods, effecting a plane of self-control according to the system HACCP. This founds him on the evaluation of the productive trail, on a correct and precise analysis of the dangers and on a control and a monitoring you continue, whit the purpose to prevent, to eliminate or to reduce all the underlined risks to an acceptable level.
The struggle to the pest in the food industry, is founded only for many years on the employment of the chemical substances, with treatments performed to calendar, or, of urgency running after a problem. The more and more diffused worries for the environment and application from the legislators for best practices in the industry have brought to have to contrive infesting new methods of control.
In this optics the “Centro Freschi” of Unicoop Firenze, situated in Pontedera, near which I have developed my activity of theses, decided to implement new of systems of management of the infesting animals.
Particularly they have been installed devices, in the inside and external area, that, in case of capture, they send in real time a mail to Quality Office.
Another important innovation is represented by the web reporting or rather a system of computerized system for monitoring, that allows to have an interactive planimetry online always adjourned, in partnership material technical cards to every single posting, thresholds infesting for single posting, statistic and graphs.
In the present job I analyzed the limits of the old procedures and effected an analysis of the data related to situation of the year 2014.
Such innovation results extremely effective, allowing a control in real time and accordingly an immediate management of the problem list to the pests.
Nell’ambito delle filiere produttive degli alimenti, ogni organismo animale non desiderato deve essere considerato infestante e il suo ingresso nei luoghi di produzione/deposito degli alimenti deve essere impedito. La presenza dei pest potrebbe infatti compromettere la qualità e la salubrità dei prodotti alimentari, determinando, oltre a problematiche di natura economica e sanitaria, anche un importante danno all’immagine dell’azienda. Secondo la normativa vigente il responsabile di un’industria alimentare è quindi tenuto ad attivare sistemi di prevenzione per la produzione di alimenti igienicamente idonei, attuando un piano di autocontrollo secondo il sistema HACCP. Questo si basa sulla valutazione del processo produttivo, su una corretta e precisa analisi dei pericoli e sul controllo ed il monitoraggio continui, al fine di prevenire, eliminare o ridurre a un livello accettabile tutti i rischi evidenziati.
La lotta ai pest nell’industria alimentare, si è basata per molti anni solo sull’impiego delle sostanze chimiche, con trattamenti eseguiti a calendario, oppure, d’urgenza rincorrendo un problema. Le sempre più diffuse preoccupazioni per l’ambiente e l’esigenza dell’industria alimentare di applicare metodiche preventive efficaci, hanno portato a un notevole progresso tecnologico del settore pest control.
In quest’ottica il “Centro Freschi” di Unicoop Firenze, ubicato a Pontedera, presso il quale ho svolto la mia attività di tesi, ha deciso di implementare nuovi sistemi di gestione degli animali infestanti.
In particolare sono stati installati dispositivi per la gestione dei roditori, nell’area interna ed esterna che, in caso di cattura, inviano in tempo reale una mail all’Ufficio Qualità.
Un’altra importante innovazione è rappresentata dal web reporting, ossia un sistema di gestione informatizzato del monitoraggio, che permette di avere una planimetria interattiva online sempre aggiornata, schede tecniche materiali associate ad ogni singola postazione, soglie infestanti per singola postazione, statistiche e grafici.
Nel presente lavoro sono stati analizzati i limiti delle vecchie procedure ed è stata effettuata un’analisi dei dati relativi alla situazione dell’anno 2014.
Tale innovazione è risultata estremamente efficace, permettendo un controllo in tempo reale e di conseguenza una gestione immediata delle problematiche legate ai pest.
ABSTRACT
Within the productive spinnerets of the foods every not desiderate animal organism must be considered infesting and its entry in the places of production/ deposit of the foods severely goes prevented. The presence of the pests would be able in fact to jeopardize the quality and salubriousness of the alimentary products, determining, besides problem list of economic and sanitary nature, also an important damages to the image of the firm. According to the normative in force the person responsible of a food industry is therefore kept to hygienically activate systems of prevention for the production of fit foods, effecting a plane of self-control according to the system HACCP. This founds him on the evaluation of the productive trail, on a correct and precise analysis of the dangers and on a control and a monitoring you continue, whit the purpose to prevent, to eliminate or to reduce all the underlined risks to an acceptable level.
The struggle to the pest in the food industry, is founded only for many years on the employment of the chemical substances, with treatments performed to calendar, or, of urgency running after a problem. The more and more diffused worries for the environment and application from the legislators for best practices in the industry have brought to have to contrive infesting new methods of control.
In this optics the “Centro Freschi” of Unicoop Firenze, situated in Pontedera, near which I have developed my activity of theses, decided to implement new of systems of management of the infesting animals.
Particularly they have been installed devices, in the inside and external area, that, in case of capture, they send in real time a mail to Quality Office.
Another important innovation is represented by the web reporting or rather a system of computerized system for monitoring, that allows to have an interactive planimetry online always adjourned, in partnership material technical cards to every single posting, thresholds infesting for single posting, statistic and graphs.
In the present job I analyzed the limits of the old procedures and effected an analysis of the data related to situation of the year 2014.
Such innovation results extremely effective, allowing a control in real time and accordingly an immediate management of the problem list to the pests.
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