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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03222023-123044


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CROGLIANO, GIUSEPPINA
URN
etd-03222023-123044
Titolo
Livello di percezione e impegno al miglioramento della cultura della sicurezza alimentare aziendale: l'esperienza presso un caseificio toscano
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
relatore Dott.ssa Ciardelli, Lara
correlatore Prof. Serra, Andrea
Parole chiave
  • formazione
  • questionario di valutazione
  • Caseificio
  • Cultura Della Sicurezza Alimentare
Data inizio appello
17/04/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
17/04/2093
Riassunto
Il Regolamento (UE) 2021/382 introduce a livello normativo il concetto di cultura della sicurezza alimentare (CSA). Gli operatori del settore alimentare devono valutare la CSA aziendale e mantenerne un adeguato livello fornendo prove al riguardo. I principali elementi della CSA sono rappresentati da: impegno della leadership e del personale nella produzione di alimenti sicuri, consapevolezza e comunicazione a tutti i livelli aziendali, disponibilità di risorse. La presente tesi si è incentrata sulla valutazione del livello di percezione della CSA del personale di un caseificio toscano tramite somministrazione di un questionario appositamente elaborato e sullo studio di modalità operative attuabili nella realtà aziendale in un’ottica di miglioramento continuo della CSA.La valutazione della CSA aziendale è stata effettuata tramite un questionario composto da 5 sezioni e 35 affermazioni, con grado di accordo espresso in base a una scala Likert a cinque punti. Per ogni affermazione e sezione sono state calcolate moda, mediana e media dei punteggi. L’analisi statistica è stata effettuata con il test Kruskal-Wallis, seguito dal test di Wilcoxon con correzione di Bonferroni per i confronti a coppie post-hoc. A livello di interventi, nella tesi sono stati elaborati, utilizzando il sito di progettazione Canva, dei brevi video incentrati su aspetti relativi alla CSA, che sono stati somministrati via WhatsApp ai dipendenti, con richiesta di un feedback finale ed è stata proposta la raccolta di suggerimenti liberi al riguardo.Dai risultati del questionario emerge un livello di CSA soddisfacente, infatti per tutte le affermazioni mediane e mode dei punteggi erano uguali o superiori a 4, con medie nel range 3,52-4,63. Le medie di sezione più basse riguardavano “Dirigenza, “Comunicazione” e “Risorse”, su cui dovrà focalizzarsi l’impegno dell’azienda per attuare misure di miglioramento.Il maggior numero di punteggi inferiori a 4 per singola affermazione è stato registrato per i dipendenti con minore anzianità di servizio e per gli addetti alla produzione.I giudizi riguardo ai video-pillola sono in fase di raccolta, ad oggi la quasi totalità degli addetti che hanno risposto ha fornito un giudizio positivo. Gli esiti dello studio sono di ausilio all’azienda per individuare modalità di ottimizzazione delle risorse e di miglioramento degli interventi in particolare verso gli addetti con minore anzianità lavorativa.
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