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Tesi etd-03202019-213542


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
PEZZICA, SAMANTHA
URN
etd-03202019-213542
Title
Cambiamento del profilo aminoacidico dopo chirurgia bariatrica
Struttura
BIOLOGIA
Corso di studi
BIOLOGIA APPLICATA ALLA BIOMEDICINA
Supervisors
relatore Dott.ssa Gastaldelli, Amalia
relatore Dott.ssa Gaggini, Melania
Parole chiave
  • roux-en-y bypass gastrico
  • insulino resistenza
Data inizio appello
08/04/2019;
Consultabilità
Secretata d'ufficio
Data di rilascio
08/04/2089
Riassunto analitico
L’obesità è spesso associata a perdita di massa magra, dovuta ad un elevato catabolismo proteico.
La chirurgia Roux-en-Y con bypass gastrico (RYGB) consente di ottenere una consistente perdita di peso in associazione a variazioni metaboliche importanti.
Numerosi studi hanno documentato gli effetti a breve termine del RYGB.
Dati sugli effetti a lungo termine (7-10 anni) sono invece ancora pochi.
Scopo di questa tesi è stata l’analisi del profilo aminoacidico tramite gas cromatografia spettrometria di massa (GC-MS) di campioni di plasma di 19 soggetti (10 diabetici e 9 non diabetici) prima di RYGB, dopo 1 anno e dopo 7 anni rispetto all’intervento e la sua relazione con le variazioni degli indici di insulino-resistenza (IR) a livello epatico (Hep-IR), a livello periferico (HOMA-IR) e a livello del tessuto adiposo (Adipo-IR). Le concentrazioni amminoacidiche sono state analizzate utilizzando uno standard interno, costituito da un mix di aminoacidi uniformemente marcati con ¹³C (celtone). E' stato quindi valutato come cambiava il profilo aminoacidico, in particolare le variazioni delle concentrazioni degli aminoacidi a catena ramificata BCAA, aromatici AAA e glucogenici GNG (alanina, glutammato, AAA e BCAA) e dell’indice GSG (glutammato/(serina+glicina)), possibile indicatore di danno epatico. Dopo RYGB si aveva una riduzione significativa del peso, della concentrazione di glucosio e insulina, degli indici di IR, delle concentrazioni aminoacidiche e dell’indice GSG. L’indice GSG correlava con la GGT e con l’indice HOMA prima della chirurgia. I cambiamenti dell’indice GSG correlavano inoltre con i cambiamenti dell’indice HOMA e la perdita di peso 7 anni dopo chirurgia. Si osservavano pertanto miglioramenti di tutti i parametri e delle concentrazioni aminoacidiche associate che erano mantenute fino a 7 anni dalla chirurgia.
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