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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03192024-170305


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FALONE, FEDERICA
URN
etd-03192024-170305
Titolo
Vie intracellulari e modificazioni epigenetiche alla base degli effetti neuroprotettivi associati ai diversi regimi alimentari
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Daniele, Simona
Parole chiave
  • alzheimer
  • caloric restriction
  • dieta chetogenica
  • dieta mediterranea
  • epigenetica
  • intracellular pathways
  • ketogenic diet
  • malattie neurodegenerative
  • Mediterranean diet
  • neurodegenerative diseases
  • parkinson
  • restrizione calorica
  • vie intracellulari
Data inizio appello
10/04/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il miglioramento delle condizioni di benessere socio-economico e sanitario, nonché l’attuazione di uno stile di vita sano hanno permesso di aumentare l’aspettativa di vita media a livello globale. Questo è purtroppo legato alla comparsa di malattie croniche irreversibili che hanno un forte impatto sia individuale che sociale ed economico.Tra le malattie croniche più comuni riscontrabili tra le popolazioni più anziane vi sono le malattie neurodegenerative e i deficit cognitivi ad esse associati. Le malattie neurodegenerative sono un gruppo eterogeno di malattie complesse caratterizzate dalla progressiva perdita di neuronale e degenerazione progressiva di varie aree del sistema nervoso centrale, rappresentando una seria minaccia per la qualità della vita del paziente. La malattia di Alzheimer e la malattia di Parkinson sono, tra tutte, le più diffuse a livello mondiale. Nonostante le differenze nella patogenesi e nella sintomatologia delle malattie neurodegenerative, queste condividono alcune somiglianze negli eventi cellulari che portano alla neurodegenerazione, come lo stress ossidativo, la disfunzione mitocondriale, eccitotossicità, la neuroinfiammazione e lo stress proteolitico, che risultano essere quindi i principali bersagli principali degli interventi di prevenzione o trattamento. L’obiettivo di questo elaborato è di evidenziare le ricerche scientifiche riguardanti vari regimi alimentari, in particolare la restrizione calorica, la dieta chetogenica e la dieta mediterranea e sottolineare le vie intracellulari e le modificazioni epigenetiche alla base della loro potenziale funzione neuroprotettiva.

The improvement of socio-economic and health conditions, as well as the implementation of a healthy lifestyle have made it possible to increase average life expectancy globally. This is unfortunately linked to the appearance of irreversible chronic diseases that have a strong individual, social and economic impact. Among the most common chronic diseases found among older populations are neurodegenerative diseases and the cognitive deficits associated with them. Neurodegenerative diseases are a heterogeneous group of complex diseases characterized by progressive neuronal loss and progressive degeneration of various areas of the central nervous system, representing a serious threat to the patient's quality of life. Alzheimer's disease and Parkinson's disease are, among all, the most widespread worldwide. Despite the differences in the pathogenesis and symptomatology of neurodegenerative diseases, they share some similarities in the cellular events that lead to neurodegeneration, such as oxidative stress, mitochondrial dysfunction, excitotoxicity, neuroinflammation and proteolytic stress, which are therefore the main targets prevention or treatment interventions. The objective of this paper is to highlight scientific research regarding various dietary regimes, in particular caloric restriction, the ketogenic diet and the Mediterranean diet and to underline the intracellular pathways and epigenetic modifications underlying their potential neuroprotective function.
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