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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03192024-165930


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LICATA, GIULIA
URN
etd-03192024-165930
Titolo
Il ruolo dell'alimentazione nella prevenzione e durante il trattamento in pazienti affetti da tumore al colon-retto
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Ferrari, Silvia Martina
Parole chiave
  • alimentazione
  • cachessia
  • cachexia
  • caloric restriction
  • colonrectal cancer
  • nutraceuticals
  • nutraceutici
  • nutrition
  • nutrizione postoperatoria
  • nutrizione preoperatoria
  • postoperative nutrition
  • preoperative nutrition
  • restrizione calorica
  • tumore colon retto
Data inizio appello
10/04/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
Gli studi hanno dimostrato che pazienti con tumori al tratto gastrointestinale, soprattutto cancro al colon-retto, tendono ad avere un rischio più elevato di sviluppare malnutrizione, soprattutto quando sono in uno stadio avanzato. Lo stato di nutrizione in un paziente oncologico riveste un ruolo molto importante, in quanto causa un indebolimento generale del paziente, riducendone la qualità della vita e tende a far aumentare la tossicità dei trattamenti a cui si è sottoposti durante le cure, diminuendone la tollerabilità da parte del paziente, riducendo l’immunità delle difese del corpo e aumentando i periodi di degenza.
Esistono vari tipi di trattamenti nutrizionali che, un paziente con cancro al colon-retto, può seguire. I trattamenti variano da interventi nutrizionali preoperatori, che misurano la concentrazione di varie componenti nel sangue associati ad un aumento dell’attività fisica del paziente; ed interventi postoperatori, che comprendono diversi tipi di nutrizione come parenterale ed enterale. Entrambi questi interventi nutrizionali hanno come obiettivo quello di migliorare lo stato nutrizionale del paziente per aiutarlo nella durata della degenza e nelle complicanze che potrebbero manifestarsi.
Esiste, inoltre, un intervento di prevenzione primaria rappresentato da una corretta alimentazione che ha come scopo quello di prevenire lo sviluppo del tumore: infatti, possono esserci alimenti che hanno un effetto chemioprotettivo, come i nutraceutici ed altri che, al contrario, hanno un effetto cancerogeno e sono quindi da evitare.

Studies have shown that patients with gastrointestinal tract cancers, especially colorectal cancer, tend to have a higher risk of developing malnutrition, especially when they are in an advanced stage. The state of nutrition in a cancer patient plays a very important role, as it causes a general weakening of the patient, reducing the quality of life and tends to increase the toxicity of the treatments undergone during treatment, decreasing their tolerability part of the patient, reducing the immunity of the body's defenses and increasing the periods of hospitalization.
There are various types of nutritional treatments that a patient with colorectal cancer can follow. Treatments range from preoperative nutritional interventions, which measure the concentration of various components in the blood associated with an increase in the patient's physical activity; and postoperative interventions, which include different types of nutrition such as parenteral and enteral. Both of these nutritional interventions aim to improve the patient's nutritional status to help him during the length of hospital stay and in the complications that may arise.
Furthermore, there is a primary prevention intervention represented by correct nutrition which has the aim of preventing the development of the tumor: in fact, there may be foods that have a chemoprotective effect, such as nutraceuticals and others which, on the contrary, have a carcinogenic and should therefore be avoided.
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