Tesi etd-03182020-123433 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DEL MONTE, MAURIZIO
URN
etd-03182020-123433
Titolo
Ricerca di Norovirus in Mytilus galloprovincialis commercializzate a Pisa
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Forzan, Mario
correlatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
correlatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
- Mytilus galloprovincialis
- Nested PCR
- Norovirus
- Real-Time PCR
- RNA
- Rt-PCR
Data inizio appello
06/04/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
06/04/2090
Riassunto
I Norovirus (NoV) sono uno degli agenti infettivi maggiormente coinvolti nelle gastroenteriti di origine virale ed una delle principali cause di tossinfezioni alimentari. Questo patogeno si trasmette principalmente tramite ingestione di cibo e acqua contaminati da materiale fecale di origine umana o animale. Uno dei principali alimenti responsabili per la trasmissione oro-fecale è rappresentato dai molluschi bivalvi. Tale caratteristica è dovuta alla sostenuta attività filtrante di tali animali combinata alla loro modalità di consumo che spesso avviene senza una adeguata cottura.
Lo studio oggetto del presente elaborato è incentrato sulla ricerca di Norovirus da Mytilus galloprovincialis mediante tecniche di biologia molecolare. I mitili sono stati reperiti con cadenza settimanale, da Maggio a Settembre 2019 presso quattro centri di grande distribuzione presenti nel Comune di Pisa. I campioni sono stati catalogati per origine dell’allevamento, rivenditore e data del prelievo. Gli epatopancreas da pools di 10 campioni sono stati sezionati e processati per l’estrazione dell’RNA. La presenza dei NoVs è stata evidenziata usando diversi protocolli di Real-Time e Nested PCR. I risultati ottenuto indicano una percentuale di positività di Norovirus GII in accordo con altri studi effettuati in Italia. I dati presentati in questo elaborato confermano la presenza dei Norovirus nei mitili sottolineando come il consumo di tali alimenti deve essere effettuato previa adeguata cottura onde evitare possibili infezioni gastrointestinali.
Noroviruses (NoV) are one of the most widely recognized viral agents associated with viral gastroenteritis and one the main causes of food toxinfection. This pathogen is principally transmitted through ingestion of food and water contaminated with feces of human or animal source.
One of the main foods responsible for fecal-oral transmission is represented by bivalve molluscs.
This is due to the fact that those animals are characterized by a strong water filtering activity combined with their modality of consumption that usually occur without adequate cooking.
The aim of this study is to detect the presence of Norovirus from Mytilus galloprovincialis by using molecular biology techniques.
Mussels were collected weekly, from May to September 2019 from four different retails located in Pisa.
Samples have been classified by farms provenience, retail and date of collection.
Hpatopancreas were sectioned and RNA extracted from a pool of 10 samples.
The presence of Noroviruses was investigated by different Real-Time and nested PCR protocols. Results obtained by this study indicate a percentage of positivity for Norovirus GII in accordance with previous investigation realized in Italy. These data confirm the presence of Noroviruses in mussles highlighting how the consume of such food must be done after proper cooking so to avoid possible gastrointestinal infections.
Lo studio oggetto del presente elaborato è incentrato sulla ricerca di Norovirus da Mytilus galloprovincialis mediante tecniche di biologia molecolare. I mitili sono stati reperiti con cadenza settimanale, da Maggio a Settembre 2019 presso quattro centri di grande distribuzione presenti nel Comune di Pisa. I campioni sono stati catalogati per origine dell’allevamento, rivenditore e data del prelievo. Gli epatopancreas da pools di 10 campioni sono stati sezionati e processati per l’estrazione dell’RNA. La presenza dei NoVs è stata evidenziata usando diversi protocolli di Real-Time e Nested PCR. I risultati ottenuto indicano una percentuale di positività di Norovirus GII in accordo con altri studi effettuati in Italia. I dati presentati in questo elaborato confermano la presenza dei Norovirus nei mitili sottolineando come il consumo di tali alimenti deve essere effettuato previa adeguata cottura onde evitare possibili infezioni gastrointestinali.
Noroviruses (NoV) are one of the most widely recognized viral agents associated with viral gastroenteritis and one the main causes of food toxinfection. This pathogen is principally transmitted through ingestion of food and water contaminated with feces of human or animal source.
One of the main foods responsible for fecal-oral transmission is represented by bivalve molluscs.
This is due to the fact that those animals are characterized by a strong water filtering activity combined with their modality of consumption that usually occur without adequate cooking.
The aim of this study is to detect the presence of Norovirus from Mytilus galloprovincialis by using molecular biology techniques.
Mussels were collected weekly, from May to September 2019 from four different retails located in Pisa.
Samples have been classified by farms provenience, retail and date of collection.
Hpatopancreas were sectioned and RNA extracted from a pool of 10 samples.
The presence of Noroviruses was investigated by different Real-Time and nested PCR protocols. Results obtained by this study indicate a percentage of positivity for Norovirus GII in accordance with previous investigation realized in Italy. These data confirm the presence of Noroviruses in mussles highlighting how the consume of such food must be done after proper cooking so to avoid possible gastrointestinal infections.
File
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