Tesi etd-03172019-235417 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DI FAZIO, FEDERICA
URN
etd-03172019-235417
Titolo
Trattamento dell'ipercolesterolemia: sicurezza ed efficacia del riso rosso fermentato
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Gravina, Giovanni
Parole chiave
- ipercolesterolemia
- riso rosso fermentato
- statine
Data inizio appello
10/04/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
L’ipercolesterolemia è una condizione patologica causata da elevati livelli di colesterolo,principalmente LDL, associata a bassi livelli di colesterolo HDL nel sangue. Tale patologia rappresenta uno dei principali fattori di rischio della malattia cardiovascolare. L'ipercolesterolemia può originare da cattive abitudini del soggetto (mancanza di attività fisica e dieta contenente un eccesso di acidi grassi saturi) oppure da un difetto ereditario di geni coinvolti nel metabolismo delle lipoproteine o dalla combinazione di fattori genetici con abitudini di vita. I danni provocati dall’ipercolesterolemia rendono necessaria curarla. Il primo presidio è la dieta, associata all'attività fisica. Tali presidi spesso non bastano, rendendo necessaria la terapia farmacologica con le statine. A volte gli effetti collaterali delle statine sono significativi e in tal caso si può ricorrere alle statine naturali rappresentate dalla monacolina k presente nel riso rosso fermentato. Nella tesi si discute di come il riso rosso fermentato, contenente monacolina k, sia in grado di essere una alternativa valida e sicura alle statine, principalmente quando esse non sono ben tollerate dai soggetti affetti da ipercolesterolemia. Differenti studi sono stati analizzati per validare l’efficacia e la bassa incidenza degli effetti collaterali di questo prodotto nutraceutico, ampiamente utilizzato negli ultimi anni nel mondo occidentale.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
TESI_DI_...A_ETD.pdf | 1.31 Mb |
Contatta l’autore |