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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03132023-151922


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LATELLA, MARISTELLA
URN
etd-03132023-151922
Titolo
Il resveratrolo come nutraceutico nel potenziale trattamento delle malattie neurodegenerative
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Brogi, Simone
Parole chiave
  • aging
  • dementia
  • Parkinson’s disease
  • Alzheimer’s disease
  • neurodegenerative diseases
  • resveratrol
  • polifenoli
  • invecchiamento
  • demenza
  • malattia di Parkinson
  • malattia di Alzheimer
  • sirt1
  • malattie neurodegenerative
  • resveratrolo
  • polyphenols
Data inizio appello
29/03/2023
Consultabilità
Completa
Riassunto
L'invecchiamento della popolazione mondiale ha portato ad un incremento dell'incidenza delle malattie neurodegenerative. Di pari passo, è aumentata la ricerca e l'approfondimento dei cambiamenti che avvengono a livello cerebrale durante l'invecchiamento, per cercare di capire i meccanismi che stanno alla base e su cui poter agire, in un'ottica di prevenzione e trattamento delle malattie neurodegenerative. Tra i meccanismi studiati, è stato evidenziato che l'espressione e l'attività dell'enzima deacetilasi SIRT1 sono ridotte durante l'invecchiamento e questo può favorire la neuroinfiammazione, l'accumulo di proteine malripiegate, la neurodegenerazione e la morte neuronale. Per questo motivo, l'impiego di nutraceutici polifenolici, come il resveratrolo, può rappresentare una buona strategia terapeutica nell'ambito delle malattie neurodegenerative. Il resveratrolo, infatti, è un potente stimolatore della SIRT1, come confermato in diversi studi preclinici: la sua attività è correlata ad una serie di effetti benefici a livello cerebrale che lo pone come candidato ideale per trattare malattie come quella di Alzheimer e quella di Parkinson. Lo scopo di questo lavoro è quello di illustrare le ultime ricerche e gli studi clinici riguardanti l’utilizzo del resveratrolo nel trattamento delle malattie di Alzheimer e di Parkinson.

World's population aging led to an increased incidence in neurodegenerative diseases. Thus, research on changes that occur in brain during aging increased, with the aim of understand mechanisms that help to prevent and to treat neurodegenerative diseases. Among the mechanisms studied, it has been shown that expression and activity of the deacetylase enzyme SIRT1 are reduced during aging, which may promote neuroinflammation, accumulation of misfolded proteins, neurodegeneration and neuronal death. Therefore, the use of polyphenolic nutraceuticals, such as resveratrol, may be a good therapeutic strategy for neurodegenerative diseases. Resveratrol is a potent stimulator of SIRT1, as confirmed in several preclinical studies: its activity is linked to many beneficial effects in brain, making it an ideal candidate for treating diseases such as Alzheimer's and Parkinson's. The purpose of this paper is to illustrate the latest research and clinical studies regarding the use of resveratrol in the treatment of Alzheimer's and Parkinson's diseases.
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