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Thesis etd-03132019-190516


Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
CIARDELLI, VALENTINA
URN
etd-03132019-190516
Thesis title
Valutazione della persistenza di Listeria monocytogenes nelle larve di Tenebrio molitor
Department
SCIENZE VETERINARIE
Course of study
MEDICINA VETERINARIA
Supervisors
relatore Prof. Fratini, Filippo
correlatore Dott. Mancini, Simone
controrelatore Dott.ssa Nuvoloni, Roberta
Keywords
  • novel food
  • Tenebrio molitor
  • Listeria monocytogenes
  • insetti commestibili
  • entomofagia
Graduation session start date
12/04/2019
Availability
Withheld
Release date
12/04/2089
Summary
Gli insetti commestibili rappresentano un tema attuale in quanto fonti emergenti ed eco-compatibili di proteine. All’interno delle larve di Tenebrio molitor, uno degli insetti maggiormente impiegati a scopo alimentare umano e animale, fino ad ora non sono mai stati isolati microrganismi patogeni come Listeria monocytogenes, né durante le fasi di allevamento, né in prodotti distribuiti sul mercato. In questo studio, il substrato impiegato per l'allevamento delle larve è stato deliberatamente contaminato con L. monocytogenes e la sua presenza è stata monitorata sia durante il periodo di allevamento che dopo i trattamenti tecnologici delle larve.
L. monocytogenes persisteva durante il periodo di allevamento; il lavaggio delle larve non produceva alcun effetto significativo, mentre il digiuno per 24 o 48 ore riduceva la carica microbica (P <0,001). La cottura in forno eliminava completamente le cellule di L. monocytogenes dal prodotto, rendendolo sicuro per il consumo.
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