logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03092023-122614


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
TADDEI, GRETA
URN
etd-03092023-122614
Titolo
La Dieta Mediterranea come modello alimentare salutare e sostenibile
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Lorenzoni, Valentina
Parole chiave
  • dieta mediterranea
  • sostenibilità
  • obesità
Data inizio appello
29/03/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
29/03/2026
Riassunto
I cambiamenti avvenuti nell’ultimo secolo hanno avuto ripercussioni sull’ambiente e sulla salute della popolazione globale, questo ha fatto si che negli ultimi anni sia nato un crescente interesse nei confronti dell’alimentazione e della sostenibilità ambientale. In questo contesto la dieta mediterranea svolge un ruolo chiave perché è protettiva per la salute ed è anche una dieta sostenibile che favorisce il mantenimento della biodiversità ed è a basso impatto ambientale.
Le raccomandazioni dietetiche dei vari Paesi dovrebbero rifarsi alle indicazioni della dieta mediterranea sia per contrastare l’epidemia di obesità, sia per ridurre l’impatto ambientale e ridurre il processo, già in atto, di degradazione degli ecosistemi andando in primo luogo a ridurre le emissioni di gas serra, principali responsabili del cambiamento climatico.
File