Tesi etd-03082022-164210 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
GIANNINI, SARA
URN
etd-03082022-164210
Titolo
Ricerca di agenti virali nei molluschi bivalvi: approccio one health
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof. Mazzei, Maurizio
correlatore Prof. Armani, Andrea
controrelatore Dott.ssa Tinacci, Lara
correlatore Prof. Armani, Andrea
controrelatore Dott.ssa Tinacci, Lara
Parole chiave
- Astrovirus
- HEV
- Molluschi Bivalvi
- Mussels
- Norovirus
- One Health
- PCR
- Rotavirus
- Sapovirus
Data inizio appello
08/04/2022
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
I Norovirus (NoVs), come anche il virus dell’Epatite E (HEV), Sapovirus (SaV), Rotavirus (RV) e Astrovirus (AsV) sono stati identificati come i principali agenti eziologici di focolai di gastroenterite a livello mondiale. Tali patogeni si trasmettano principalmente tramite il cibo e acqua contaminata da materiale fecale di origine umana o animale. Essendo i molluschi bivalvi organismi filtratori sono in grado di trattenere all’interno del proprio epatopancreas tali particelle virali quando allevati in acque contaminate. Inoltre, le abitudini alimentari che prevedono il consumo del prodotto crudo o poco cotto aumentano il rischio di tossinfezione alimentare.
Lo studio in oggetto si è posto come obiettivo quello di indagare la presenza di NoV, HEV, AsV, SaV ed RV nei tessuti digestivi di Mytilus galloprovincialis commercializzati presso la grande distribuzione con campionamento a cadenza bisettimanale da novembre 2020 a novembre 2021. Sono stati analizzati 25 pool costituiti di 10 epatopancreas ciascuno provenienti dal Golfo di Oristano, Golfo di La Spezia e Rimini.
I campioni raccolti sono stati analizzati con metodiche molecolari allo scopo di identificare i virus oggetto di studio.
I risultati ottenuti indicano una positività per Norovirus (similmente ad altri studi effettuati in Italia) e l’assenza del virus dell’Epatite E, di Sapovirus, di Rotavirus e di Astrovirus.
Tale studio conferma la presenza di Norovirus nei mitili, ribadendo l’importanza di adottare corrette norme igienico-sanitarie e comportamentali in caso di manipolazione e ingestione di tali prodotti al fine di prevenire possibili infezioni gastrointestinali.
Noroviruses (NoVs), as well as the Hepatitis E virus (HEV), Sapovirus (SaV), Rotavirus (RV) and Astrovirus (AsV) have been identified as the main causative agents of gastroenteritis outbreaks worldwide. These pathogens are mainly transmitted through food and water contaminated with fecal material of human or animal origin. Since bivalve molluscs are filter-feeding organisms, they are able to retain these viral particles within their own hepatopancreas when raised in contaminated water. Furthermore, the eating habits that involve the consumption of this raw or undercooked product increase the risk of food poisoning.
The aim of this thesis was to investigate the presence of NoV, HEV, AsV, SaV and RV in the digestive tissues of Mytilus galloprovincialis marketed in large-scale distribution with sampling every two weeks from November 2020 to November 2021. 25 pools consisting of 10 hepatopancreases each from the Gulf of Oristano, Gulf of La Spezia and Rimini were analyzed.
The collected samples were analysed with molecular methods in order to identify viruses under study.
The results obtained indicate a positivity for Norovirus (similar to other studies carried out in Italy) and the absence of the Hepatitis E virus, Sapovirus, Rotavirus and Astrovirus.
This study confirms the presence of Norovirus in mussels, reiterating the importance of adopting correct sanitation and behavioural rules in case of handling and ingestion of these products to prevent possible gastrointestinal infections.
Lo studio in oggetto si è posto come obiettivo quello di indagare la presenza di NoV, HEV, AsV, SaV ed RV nei tessuti digestivi di Mytilus galloprovincialis commercializzati presso la grande distribuzione con campionamento a cadenza bisettimanale da novembre 2020 a novembre 2021. Sono stati analizzati 25 pool costituiti di 10 epatopancreas ciascuno provenienti dal Golfo di Oristano, Golfo di La Spezia e Rimini.
I campioni raccolti sono stati analizzati con metodiche molecolari allo scopo di identificare i virus oggetto di studio.
I risultati ottenuti indicano una positività per Norovirus (similmente ad altri studi effettuati in Italia) e l’assenza del virus dell’Epatite E, di Sapovirus, di Rotavirus e di Astrovirus.
Tale studio conferma la presenza di Norovirus nei mitili, ribadendo l’importanza di adottare corrette norme igienico-sanitarie e comportamentali in caso di manipolazione e ingestione di tali prodotti al fine di prevenire possibili infezioni gastrointestinali.
Noroviruses (NoVs), as well as the Hepatitis E virus (HEV), Sapovirus (SaV), Rotavirus (RV) and Astrovirus (AsV) have been identified as the main causative agents of gastroenteritis outbreaks worldwide. These pathogens are mainly transmitted through food and water contaminated with fecal material of human or animal origin. Since bivalve molluscs are filter-feeding organisms, they are able to retain these viral particles within their own hepatopancreas when raised in contaminated water. Furthermore, the eating habits that involve the consumption of this raw or undercooked product increase the risk of food poisoning.
The aim of this thesis was to investigate the presence of NoV, HEV, AsV, SaV and RV in the digestive tissues of Mytilus galloprovincialis marketed in large-scale distribution with sampling every two weeks from November 2020 to November 2021. 25 pools consisting of 10 hepatopancreases each from the Gulf of Oristano, Gulf of La Spezia and Rimini were analyzed.
The collected samples were analysed with molecular methods in order to identify viruses under study.
The results obtained indicate a positivity for Norovirus (similar to other studies carried out in Italy) and the absence of the Hepatitis E virus, Sapovirus, Rotavirus and Astrovirus.
This study confirms the presence of Norovirus in mussels, reiterating the importance of adopting correct sanitation and behavioural rules in case of handling and ingestion of these products to prevent possible gastrointestinal infections.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |