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ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03072012-122429


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione
Autore
CAVAZZA, ELENA
URN
etd-03072012-122429
Titolo
L' AMBULATORIO DI DIETETICA PREVENTIVA DEL DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE DELLA ASL 5 DI PISA: ANALISI DELL'ATTIVITA' RIVOLTA AL CONTROLLO DELL'OBESITA'.
Dipartimento
MEDICINA E CHIRURGIA
Corso di studi
IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA
Relatori
relatore Prof. Privitera, Gaetano
Parole chiave
  • ambulatorio nutrizionale
  • counselling
  • dietetica preventiva
  • obesità
  • sovrappeso
Data inizio appello
26/03/2012
Consultabilità
Completa
Riassunto
Scopo della presente tesi è stato quello di descrivere le prestazioni ambulatoriali erogate dal Dipartimento di Prevenzione della Asl 5 di Pisa in risposta al bisogno di salute rappresentato dalla popolazione in sovrappeso/obesa. In particolare è stata valutata l’attività svolta dall’ambulatorio di dietetica preventiva del Dipartimento di Pisa nel periodo di tempo dal 1° Novembre 2010 al 1° Novembre 2011. E’stata inoltre descritta l’attività dell’ambulatorio dell’obesità infantile inserito nel progetto CROI e valutata facendo riferimento ai dati disponibili a Novembre 2011.L'analisi dei dati ha evidenziato nell'arco di un anno di osservazione una discreta affluenza di pazienti all'ambulatorio di dietetica preventiva del Dipartimento di Prevenzione della Asl 5. Alcune fasce della popolazione sono affluite però in minor misura rispetto a quanto atteso sulla base dei dati epidemiologici a disposizione quali i soggetti di sesso maschile e/o in sovrappeso .L 'intervento nutrizionale è risultato in grado di determinare una perdita di peso soddisfacente in più della metà dei pazienti in sei mesi di terapia ma si è accompagnato ad un tasso di abbandono non trascurabile soprattutto nei primi tre mesi . L'analisi dei dati a disposizione sul progetto CROI ha evidenziato il coinvolgimento di 29 nuclei familiari nei primi sei mesi di attività ambulatoriale.I bambini coinvolti avevano dai 4 ai 16 anni di età e di questi la maggior parte erano in sovrappeso (55%) e il 38% obesi. Essendo l’ambulatorio nutrizionale inserito in un progetto pilota la sua efficacia sarà valutata in seguito al periodo di sperimentazione di quattro anni.
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