ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-02232014-110900


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
KOHL, ROBIN
URN
etd-02232014-110900
Titolo
INFLUENZA DEGLI ACIDI GRASSI OMEGA-3 SULLE CAPACITà DI APPRENDIMENTO DEL CANE GUIDA PER CIECHI DURANTE IL PERIODO EVOLUTIVO
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof.ssa Biagi, Giulia
relatore Prof.ssa Pasquini, Anna
Parole chiave
  • capacità apprendimento
  • cane
  • EPA
  • DHA
  • omega-3
Data inizio appello
11/04/2014
Consultabilità
Completa
Riassunto
Riassunto

Vi sono alcune evidenze scientifiche che dimostrano come gli acidi grassi omega-3, in particolare l’acido docosaexanoico(DHA), influiscano sullo sviluppo neurologico del bambino e del cucciolo migliorandone le capacità visive, di memoria e di apprendimento. Lo scopo di questo studio preliminare è stato di valutare gli effetti dell’integrazione dietetica con DHA sulle capacità di apprendimento in un gruppo di cani guida durante le fasi di educazione ed addestramento fornendo tale integrazione alla metà dei soggetti reclutati, selezionati tramite randomizzazione. I risultati ottenuti possono confermare l’utilità di una integrazione dietetica, pari ad almeno 65 mg/kg, di DHA nel cucciolo, durante il primo anno di vita, per migliorare le sue capacità cognitive.
File