ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-02202015-113605


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MARINO BATA', ANTONIO NUNZIO
URN
etd-02202015-113605
Titolo
Studio di fattibilità per la valorizzazione del capretto Messinese
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof.ssa Moruzzo, Roberta
controrelatore Prof.ssa Preziuso, Giovanna
correlatore Prof. Di Iacovo, Francesco Paolo
Parole chiave
  • settore caprino
  • strumenti di tutela
  • questionario
  • capretto Messinese
  • valorizzazione
Data inizio appello
11/03/2015
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
11/03/2085
Riassunto
Dal grafico si vede la netta differenza tra le produzioni delle due specie, anche se l’allevamento caprino è in crescita, contrariamente a quello ovino, la quantità di carne caprina prodotta è nettamente inferiore (pari al 38% rispetto al 62% di quella ovina).
In linea con i dati relativi alle consistenze ed alle produzioni caprine nel 2013, anche le percentuali maggiori dei consumi di carni ovi-caprine si riscontrano in: Cina (per un 29.4%), continente africano (per un 19.4%), UE a 27 (per un 7.9%) e India (per un 6.5%) (tabella 3). Se si osservano gli indici di crescita del settore rispetto al 2012, si nota che complessivamente si ha un incremento dei consumi rispetto al 2012 dello 0,2%.
File