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Tesi etd-02182016-114023


Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
CIAMPI, ELEONORA
URN
etd-02182016-114023
Title
l'omeostasi del ferro: la sua regolazione e le malattie che si sviluppano in caso di ipo- o iperferremia
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Commissione
relatore Prof. Giannaccini, Gino
relatore Prof. Lucacchini, Antonio
Parole chiave
  • omeostasi del ferro
  • ferro e leptina
  • regolazione ferro
  • ferro e HH
  • ferro e SM
  • ferro e diabete
  • ferro e obesità
  • iperferremia
  • ipoferremia
  • ferro e dieta.
Data inizio appello
10/03/2016;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
Il ferro è un metallo essenziale per l&#39;organismo, ma se non regolato opportunamente può essere estremamente tossico. Nell&#39;organismo ci sono circa 3-5g di ferro, la maggior parte assorbiti con la dieta , mentre circa 20mg/die viene riciclato dagli eritrociti senescenti. I maggiori regolatori del ferro sono il sistema IRE-IRPs e l&#39;epcidina. La ferritina del siero e i recettori della trasferrina, sono i principali marker per conoscere la quantità di ferro a livello sistemico. L&#39;obesità è un importante problema biomedico. Nelle persone obese si è osservata una mancanza di ferro a livello sistemico. La reale causa non si conosce ancora, ma si pensa che nell&#39;obesità, a causa dell&#39;infiammazione del tessuto adiposo, si abbia un largo ingresso di macrofagi nel tessuto adiposo.I macrofagi ATMs hanno un fenotipo M1-like. Il ferro si accumula in questi macrofagi, contribuendo allo stress ossidativo portando ad ulteriore danneggiamento del tessuto. Il diabete e le malattie cardiovascolari sono i maggiori problemi di salute al mondo. Il ferro nelle CVD si accumula nei macrofagi e l&#39;epcidina induce un eccessivo intrappolamento di ferro nei macrofagi, causando un aumento dello stress ossidativo che trasforma le cellule schiumose in placche aterosclerotiche, capaci di sviluppare l&#39;evento ischemico. Nel diabete,il ferro overload può accumularsi nel pancreas, nel fegato e nel muscolo scheletrico , che può portare a danno ossidativo e contribuire alla mancanza di insulina e resistenza, aumentando il glucosio nel sangue. La mancanza di ferro è una delle maggiori cause di carenze nutrizionali del mondo. Indagando sul ruolo del ferro sull&#39;ormone leptina (ormone che regola l&#39;assunzione di cibo ed il metabolismo energetico) è stato visto che questi sono associati in maniera inversamente proporzionale. Il ferro modula in modo negativo la trascrizione di leptina grazie alla modulazione CREB-dipendente dell&#39;espressione della leptina. Infine l&#39;emocromatosi ereditaria è una malattia ereditaria ( la cui forma più frequente è la mutazione C282Y/C282Y), in cui si ha un aumento dell&#39;assorbimento di ferro a livello intestinale, si hanno quindi alti valori di ferro e bassi valori di epcidina. Questa malattia se non trattata, porta a gravi malattie ed infine può portare a morte. <br>Per quanto riguarda le condizioni di ipoferremia sistemica, ma con alti valori di ferritina sierica, indicanti che ci sia un infiammazione acuta o cronica in circolo, come ad esempio l&#39;obesità, le malattie cardiovascolari, il diabete e la sindrome metabolica ,un trattamento con un chelante del ferro,la deferoxamina, porta dei miglioramenti. Il problema della deferoxamina è che è poco disponibile a livello orale e viene assunta sono per infusione parenterale dalle 5 alle 7 volte la settimana portando spesso ad una bassa compliance del paziente e quindi all&#39;insuccesso terapeutico. Si stanno sperimentando nuovi farmaci ad azione antiossidante e antiinfiammatoria per limitare i danni da stress ossidativo e dell&#39;infiammazione. Per quanto riguarda la modulazione della leptina non è possibile un trattamento antiossidante poiché è regolato dal sistema CREB dipendente. Per i malati di emocromatosi ereditaria, sono sufficienti varie flebotomie per portare i livelli di ferro a condizioni standard e poi successive flebotomie per mantenere tali livelli.<br>Vista l&#39;importanza delle malattie che sono collegate al ferro e la loro crescita a livello mondiale, la comunità scientifica sta lavorando per conoscere le reali cause alla base di queste patologie e le terapie alternative.
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