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Thesis etd-02122020-133447


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MARTINIS, VALENTINA
URN
etd-02122020-133447
Thesis title
Aspetti microbiologici e composizione chimica di larve di Alphitobius diaperinus, Tenebrio molitor e Zophobas morio destinati al consumo umano
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Tuccinardi, Tiziano
correlatore Mancini, Simone
correlatore Fratini, Filippo
Keywords
  • Alphitobius diaperinus
  • aspetti microbiologici
  • composizione nutrizionale
  • insetti edibili
  • Tenebrio molitor
  • Zophobas morio
Graduation session start date
04/03/2020
Availability
Withheld
Release date
04/03/2090
Summary
L’utilizzo degli insetti come fonte alimentare è una pratica da sempre esistita e attualmente radicata nei paesi meno sviluppati. Nel mondo occidentale l’entomofagia è stata completamente abbandonata a favore di avanzate tecniche di agricoltura e dell’allevamento di animali di media e grossa taglia. Essendo previsto un aumento della popolazione mondiale nei prossimi anni, si è reso necessario trovare fonti alimentari alternative. L’allevamento degli insetti presenta dei punti di forza che hanno determinato un notevole incremento dell’interesse nei loro confronti. Nella tesi sono state prese in esame tre specie di Tenebrionidi: Alphitobius diaperinus, Tenebrio molitor e Zophobas morio sono stati allevati nelle medesime condizioni al fine valutarne le differenze dal punto di vista nutrizionale e della sicurezza alimentare. Sull'apporto nutrizionale è stato osservato che Zophobas morio ha un contenuto proteico più elevato rispetto alle altre due specie e che esiste una scalarità per quanto riguarda la percentuale di lipidi, superiore in Zophobas morio, seguito da Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus. La contaminazione da Escherichia coli, Bacillus cereus e lieviti e muffe dei campioni è inferiore al limite di rilevazione del metodo, le spore sono comprese tra 1 e 4 log UFC/g, e la carica batterica mesofila totale, gli enterococchi, i batteri lattici, le Enterobacteriaceae e Staphylococcus spp. variano tra i 5 e i 7 log UFC/g. Il digiuno delle larve non ha dato effetti significativi sulle forme microbiche in nessuna tipologia di larva presa in esame.
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