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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02122020-133447


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MARTINIS, VALENTINA
URN
etd-02122020-133447
Titolo
Aspetti microbiologici e composizione chimica di larve di Alphitobius diaperinus, Tenebrio molitor e Zophobas morio destinati al consumo umano
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Tuccinardi, Tiziano
correlatore Mancini, Simone
correlatore Fratini, Filippo
Parole chiave
  • Alphitobius diaperinus
  • aspetti microbiologici
  • composizione nutrizionale
  • insetti edibili
  • Tenebrio molitor
  • Zophobas morio
Data inizio appello
04/03/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
04/03/2090
Riassunto
L’utilizzo degli insetti come fonte alimentare è una pratica da sempre esistita e attualmente radicata nei paesi meno sviluppati. Nel mondo occidentale l’entomofagia è stata completamente abbandonata a favore di avanzate tecniche di agricoltura e dell’allevamento di animali di media e grossa taglia. Essendo previsto un aumento della popolazione mondiale nei prossimi anni, si è reso necessario trovare fonti alimentari alternative. L’allevamento degli insetti presenta dei punti di forza che hanno determinato un notevole incremento dell’interesse nei loro confronti. Nella tesi sono state prese in esame tre specie di Tenebrionidi: Alphitobius diaperinus, Tenebrio molitor e Zophobas morio sono stati allevati nelle medesime condizioni al fine valutarne le differenze dal punto di vista nutrizionale e della sicurezza alimentare. Sull'apporto nutrizionale è stato osservato che Zophobas morio ha un contenuto proteico più elevato rispetto alle altre due specie e che esiste una scalarità per quanto riguarda la percentuale di lipidi, superiore in Zophobas morio, seguito da Tenebrio molitor e Alphitobius diaperinus. La contaminazione da Escherichia coli, Bacillus cereus e lieviti e muffe dei campioni è inferiore al limite di rilevazione del metodo, le spore sono comprese tra 1 e 4 log UFC/g, e la carica batterica mesofila totale, gli enterococchi, i batteri lattici, le Enterobacteriaceae e Staphylococcus spp. variano tra i 5 e i 7 log UFC/g. Il digiuno delle larve non ha dato effetti significativi sulle forme microbiche in nessuna tipologia di larva presa in esame.
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