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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02122015-094206


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
MURO, GIANLUCA
URN
etd-02122015-094206
Titolo
Tossine prodotte dai cianobatteri in acqua dolce:Tossicità e impatto sulla salute
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof. Lucacchini, Antonio
correlatore Prof. Giannaccini, Gino
Parole chiave
  • acqua
  • cianobatteri
  • microcystin
  • tossicità
Data inizio appello
04/03/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
I Cianobatteri o alghe blu-verdi,per la presenza al loro interno di pigmenti colorati,comprendono un diverso gruppo di organismi procariotici. La loro lunga storia di evoluzione sulla terra (circa 3.5 milioni di anni) gli ha dato l’abilità per sopravvivere in differenti ambienti ed occupare distinte nicchie. Possiamo trovarli a partire dalle regioni tropicali fino ad arrivare alle regioni polari,negli ecosistemi marini e terrestri.La più intrigante caratteristica dei cianobatteri è la loro abilità nel produrre metaboliti secondari con il nome di cianotossine. Le cianotossine possono essere suddivise secondo due criteri,il primo sulla base del loro meccanismo di azione sui vertebrati terrestri,specialmente i mammiferi,quindi: epatotossine,neurotossine,dermatotossine.Il secondo in base alla loro struttura chimica:peptidi ciclici,alcaloidi o lipopolisaccaridi.Non tutti i cianobatteri producono tossine ma si ipotizza che l’ambiente acquatico con l’aumentare della temperatura dell’acqua,l’arricchimento di nutrienti e inquinanti dal deflusso antropogenico con la conseguente eutroficazione di acque dolci e costiere favorisca la fioritura di tossine cianobatteriche nocive,come ad esempio la più conosciuta Microcystin sp. Gli organismi che causano la fioritura appartengono a due classi,microalghe eucariotiche (HABs) e cianobatteri procariotici (CyanoHABs). Queste fioriture possono produrre una varietà di cianotossine cosi come anche composti con odore e sapore fastidiosi se presenti nelle forniture di acqua in tutto il mondo. I cianobatteri sono organismi che hanno caratteristiche comuni sia alle alghe che ai batteri. Come le alghe contengono clorofilla e altri pigmenti,potendo cosi svolgere la fotosintesi. Alcuni cianobatteri sono anche in grado di fissare azoto tramite delle cellule specializzate,capacità importante negli ecosistemi. In più alcune specie possono regolare la loro galleggiabilità usando delle specializzate vescicole a gas e muoversi verticalmente all’interno della colonna d’acqua per ottimizzare la crescita. La fioritura può avere una larga varietà di forme,a colonie,tappeti e scorie che possono avere un range di colore che va dal blu-verde al nero. Le fioriture tossiche di alga blue sono denominate con l’acronimo CHABs (Cyanobacterial harmful algal blooms). I cianobatteri sono particolarmente predominanti come schiuma superficiale nei laghi di acqua dolce e salmastra durante i mesi estivi ma possono formare anche dei tappeti molto densi in ambienti d’acqua dolce e anche d’acqua marina o salmastra.
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