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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-02102021-123021


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BOVO, SARA
URN
etd-02102021-123021
Titolo
Il ruolo dell'alimentazione nell'acne vulgaris
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Demontis, Gian Carlo Alfredo Giuseppe
Parole chiave
  • mTORC1
  • indice glicemico
  • IGF-1
  • androgeni
  • leucina
  • vitamina D
  • vitamina B12
  • iodio
  • zinco
  • selenio
  • omega-3
  • polifenoli
  • probiotici
  • nutrition
  • glycemic index
  • androgen
  • leucine
  • vitamin D
  • vitamin B12
  • iodine
  • zinc
  • selenium
  • polyphenols
  • probiotics
  • alimentazione
  • Acne vulgaris
Data inizio appello
03/03/2021
Consultabilità
Completa
Riassunto
L’acne è una patologia cutanea con un’eziologia multifattoriale: si indaga il ruolo della nutrizione. La produzione di sebo, uno dei fattori coinvolti nella patogenesi, è regolata dalla via di segnalazione PI3K/Akt/mTORC1, che è attivata da androgeni, IGF-1, insulina e leucina, stimolati da una dieta ad alto indice e carico glicemico, latte e latticini, cioccolato.
L’infiammazione, presente in tutte le lesioni, è un meccanismo di difesa principalmente contro il P.acnes e i nutrienti che contrastano la produzione di molecole pro-infiammatorie sono la vitamina D, gli omega-3, lo zinco, il selenio e i probiotici. I polifenoli sono studiati per le loro proprietà antimicrobiche, antiossidanti e antinfiammatorie, ma hanno una bassa biodisponibilità.
Un eccesso di vitamina B12 e di iodio possono causare sfoghi acneici.

Acne is a skin disease with a multifactorial etiology: the role of nutrition is investigated. The production of sebum, one of the factors involved in the pathogenesis, is regulated by the PI3K/Akt/mTORC1 signaling pathway, which is activated by androgens, IGF-1, insulin and leucine, stimulated by a diet with a high glycemic load, milk and dairy products, chocolate.
Inflammation, present in all lesions, is a defense mechanism mainly against P.acnes and the nutrients that counteract the production of pro-inflammatory molecules are vitamin D, omega-3s, zinc, selenium and probiotics. Polyphenols are studied for their antimicrobial, antioxidant and anti-inflammatory properties, but they have a low bioavailability.
An excess of vitamin B12 and iodine can cause acne breakouts.
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