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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02072022-181748


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ZANARIA, LUCA
URN
etd-02072022-181748
Titolo
Valutazione delle Abitudini alimentari e dello Stile di vita in pazienti con sintomatologia dispeptica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Bellini, Massimo
correlatore Dott. Gatta, Luigi
Parole chiave
  • Cibo
  • Abitudini Alimentari
  • Stile di vita
  • Dispepsia
  • Apparato gastrointestinale
  • Food
  • Dyspepsia
  • Lifestyle
  • Eating habits
  • Nutrizione
  • Nutrition
  • GI tract
Data inizio appello
23/02/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
23/02/2092
Riassunto
In questo studio nazionale multicentrico svolto su pazienti afferenti agli ambulatori di gastroenterologia ospedalieri con sintomi a carico dell’apparato gastrointestinale superiore si è valutato il loro stile di vita e le loro abitudini alimentari, valutando se esistevano delle associazioni fra tali parametri e i sintomi gastrointestinali (valutati con il GSRS), i criteri per la dispepsia funzionale (DF) secondo Roma IV, i suoi sottogruppi (PDS, EPS e overlap fra le due), la qualità di vita misurata con l’SF-36 e l’HADS. I 494 pazienti arruolati (46.8 anni di età media, il 96.2% di nazionalità italiana e il 62.35% di sesso femminile) hanno compilato un questionario epidemiologico riguardante, inoltre, le loro abitudini di vita (assunzione di acqua, bevande alcoliche, attività fisica, fumo, BMI) e un questionario alimentare, da cui è stata ricavata una seconda tabella con 13 sottocategorie (carboidrati, grassi, fibre, prodotti industriali). Da quest’ultimo è emerso che:
• l’aumento del consumo di salumi è associato ad un aumento di reflusso e ad un aumento concomitante del consumo di alcol
• l’aumento del consumo di uova è associato ad un aumento dei domini del GSRS e della positività ai criteri di Roma IV
• l’aumento del consumo di alte quantità di verdura è associato a un BMI più basso, al non essere fumatori e all’aumento dell’introito giornaliero di acqua
• l’aumento del consumo di merendine è associato a un aumento dello score per ansia e alla positività dei criteri di Roma IV
• l’aumento del consumo di salse è associato all’aumento del consumo di alcol e fumo, oltre che alla positività dei criteri di Roma IV e in particolare per PDS.
Tale studio a quindi permesso di generare ipotesi da cui generare modelli più complessi e strutturati inerenti all'associazione fra alimentazione, stile di vita e sintomatologia dispeptica.

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