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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02052024-114004


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MORELLI, MARTINA
URN
etd-02052024-114004
Titolo
Utilizzo di trebbie di birra nella razione di pecore in lattazione: impatti sulla produzione quanti-qualitativa di latte e di formaggio e sull'impatto ambientale.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Mele, Marcello
relatore Dott. Mantino, Alberto
correlatore Prof.ssa Guidi, Lucia
Parole chiave
  • prova di alimentazione
  • impatto ambientale
  • animal well-being
  • sustainable
  • CO2eq emissions
  • feeding test
  • environmental impact
  • benessere animale
  • sostenibili
  • emissioni CO2eq
Data inizio appello
19/02/2024
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Progredire nello sviluppo delle filiere di prodotti di origine animale sostenibili in grado di preservare contemporaneamente il benessere degli animali e dell'ambiente, rappresenta un obiettivo cruciale e indispensabile, in conformità con l'approccio One Health promosso dalle Nazioni Unite. In questo contesto, la salute dell’uomo, degli animali e dell’ambiente sono intrinsecamente connesse. Negli allevamenti ovini semi-estensivi mediterranei le emissioni di gas clima-alteranti sono fortemente influenzate dall’alimentazione degli animali. L’ obiettivo di questo studio è stato valutare l’effetto della sostituzione di mangimi concentrati con trebbie di birra essiccate nell’alimentazione di ovini sulla resa e sulla qualità di latte e formaggio e sulle emissioni di gas clima-alteranti.
La prova di alimentazione è stata condotta tra aprile e maggio 2023, confrontando le performance di due gruppi omogenei di pecore in lattazione. Al gruppo “controllo” è stato somministrata la razione convenzionale con il mangime commerciale; invece, al gruppo “sperimentale”, il mangime concentrato è stato sostituito con trebbie di birra essiccate. La produzione di latte individuale è stata misurata e campionata: i) inizio prova, ii) fine del periodo di adattamento (dopo due settimane), iii) prima e iv) seconda settimana di alimentazione sperimentale. I campioni di latte e formaggio sono stati analizzati per valutare il contenuto di proteine, grasso e profilo degli acidi grassi; attraverso la metodologia LCA sono state analizzate le emissioni di CO2eq per kg di razione utilizzata.
I risultati dell’analisi statistica effettuata tramite l’utilizzo di modelli misti lineari ha mostrato che non sono emerse differenze significative nella produzione di latte normalizzato per grasso e proteine (6.5, 5.8) tra i due gruppi. I formaggi prodotti con il latte del gruppo sperimentale hanno avuto un aumento dei grassi saturi e una diminuzione degli insaturi, causato della mancanza dell’integrazione a base di semi di lino presente nella dieta delle pecore del gruppo controllo. I risultati dell’analisi LCA hanno mostrato che le trebbie di birra hanno un impatto ambientale significativamente inferiore rispetto al mangime commerciale, il quale deriva da una serie di processi connessi a un notevole impatto ambientale, come trasporto, molitura ed estrusione. I risultati hanno indicato una riduzione del 60% delle emissioni di CO2eq per kg di latte prodotto alimentando gli ovini con trebbie di birra essiccate.

Progress in the development of sustainable animal-origin products supply chains capable of simultaneously preserving the well-being of animals and the environment, represents a crucial and essential objective, in accordance with the One Health approach promoted by the United Nations. In this context, the health of humans, animals, and the environment is intrinsically interconnected. In semi-extensive Mediterranean sheep farming, climate-altering gas emissions are strongly influenced by the animals' diet. The goal of this study was to evaluate the effect of replacing concentrated feeds with dried brewer's grains in the diet of sheep on milk and cheese yield and quality, as well as climate-altering gas emissions.
The feeding test was conducted between April and May 2023, comparing the performance of two homogeneous groups of lactating ewes. The "control" group received the conventional ration with commercial feed, while the "experimental" group had concentrated feed replaced with dried brewer's spent grains. Individual milk production was measured and sampled: i) at the beginning of the test, ii) at the end of the adaptation period (after two weeks), iii) in the first, and iv) second week of experimental feeding. Milk and cheese samples were analyzed to evaluate protein and fat content, and fatty acid profile; through LCA methodology, CO2eq emissions per kg of feed used were analyzed.
The results of the statistical analysis using mixed linear models showed no significant differences in normalized milk production for fat and protein (6.5, 5.8) between the two groups. Cheeses produced with milk from the experimental group showed an increase in saturated fats and a decrease in unsaturated fats, caused by the lack of flax seed supplementation present in the diet of the control group ewes. LCA analysis results showed that brewer's spent grains have a significantly lower environmental impact compared to commercial feed, which originates from a series of processes connected to a considerable environmental impact, such as transportation, milling, and extrusion. The results indicated a 60% reduction in CO2eq emissions per kg of milk produced by feeding sheep with dried brewer's spent grains.
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