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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02042024-161441


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PAESE, ELISA
URN
etd-02042024-161441
Titolo
Produzione e caratterizzazione dell’olio essenziale di canapa industriale (Cannabis sativa L.) da colture condotte in diverse aziende toscane
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Angelini, Luciana Gabriella
correlatore Ascrizzi, Roberta
Parole chiave
  • hemp
  • agronomic evaluation; essential oil composition
  • antioxidant activity
Data inizio appello
19/02/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
19/02/2094
Riassunto
La presente tesi è stata condotta nell’ambito del progetto COBRAF – COprodotti per BioRAFfinerie, finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del PSR 2014-2020–SOTTOMISURA 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”. Il progetto ha preso in considerazione colture oleaginose, innovative tra cui la canapa industriale (Cannabis sativa L.), delle quali vengono utilizzati prodotti e co-prodotti, secondo un approccio di utilizzazione a cascata dell’intera biomassa, al fine di ottenere materie prime e seconde di assoluto pregio che potranno essere trasformate in diversi settori industriali. Il presente lavoro sperimentale ha avuto lo scopo di valutare le performances agronomiche in termini di resa in fusti (prodotto principale) e di infiorescenze (co-prodotto), nonché la composizione e attività antiossidante dell’olio essenziale da queste derivato (co-prodotto secondario), di varietà monoiche (Futura 75) e dioiche (Carmagnola) di canapa, in diversi siti sperimentali. Nel primo esperimento, questi parametri sono stati valutati per la cultivar monoica Futura 75 in colture condotte in pieno campo in quattro diversi siti della Toscana. Nel secondo esperimento, è stato valutato l’effetto della pratica agronomica della cimatura sulla Futura 75 e Carmagnola coltivate su parcelle sperimentali in campo presso l’azienda sperimentale del DiSAAA-a a San Piero a Grado. I risultati raggiunti mettono in evidenza una forte influenza del sito di coltivazione sulla risposta agronomica e qualitativa di Futura 75. Anche la composizione degli oli essenziali idrodistillati dai campioni provenienti dai quattro siti in esame ha mostrato variazioni quantitative significative in relazione alle condizioni di coltivazione. Anche la pratica della cimatura dello stelo ha comportato delle differenze significative sulla composizione degli oli essenziali in relazione alla cultivar.
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