logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02042022-185702


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CIOLI, GABRIELE
URN
etd-02042022-185702
Titolo
Analisi dei reclami e delle non conformità rilevate dal 2017 al 2021 in un'azienda della GDO.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
relatore Dott.ssa Rocchi, Rosella
correlatore Prof.ssa Moruzzo, Roberta
Parole chiave
  • GDO
  • non conformità
Data inizio appello
21/02/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
21/02/2092
Riassunto
Nella presente tesi vengono prese in esame le segnalazioni di non conformità rilevate nei prodotti alimentari e archiviate dall’Ufficio Qualità di Unicoop Firenze in un periodo di quasi 5 anni, dal 1/01/2017 al 23/09/2021. Viene inoltre effettuato un confronto tra il periodo prima dell’emergenza sanitaria a causa della pandemia da Covid19 (anni 2017-2019) e il periodo di emergenza (2020-2021). Le segnalazioni di non conformità sono state suddivise secondo il reparto del prodotto coinvolto (“Generi vari”, “Carni ed elaborati”, Gastronomia e produzioni gastronomiche”, Libero servizio”, “Liquidi”, “Ortofrutta”, “Forno”, “Pesce”, “Surgelati”) e le non conformità sono state raggruppate in 20 tipologie diverse. Per ogni reparto sono state prese in esame le categorie alimentari più importanti per numero di segnalazioni e, all’interno di esse, anche le classi di prodotti maggiormente coinvolte. Inoltre, è stata valutata la provenienza della segnalazione (dal consumatore o dal personale interno). Dai dati esaminati emerge che la problematica più importante, sia a livello di commercializzazione che a livello domestico, è rappresentata dalle condizioni e dai tempi di conservazione, poiché i difetti segnalati più frequentemente derivano proprio dagli errori ad essi relativi. Il numero di segnalazioni di non conformità va di pari passo con la quantità di prodotti venduti e, negli anni investiti dall’emergenza sanitaria, si osserva una diminuzione del numero di non conformità riscontrate.
File