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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02032024-213233


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DELL'ANGELO, DALIA
URN
etd-02032024-213233
Titolo
Caratterizzazione chimica e sensoriale di confetture biologiche al variare della formulazione ​
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Sanmartin, Chiara
relatore Prof.ssa Venturi, Francesca
correlatore Prof. Santin, Marco
Parole chiave
  • confetture
  • biologico
  • senza zuccheri aggiunti
  • analisi sensoriale
Data inizio appello
19/02/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
19/02/2094
Riassunto
Il presente lavoro di tesi si focalizza sul confronto tra confetture biologiche convenzionali e confetture biologiche senza zuccheri aggiunti, con l’obiettivo di valutare l’impatto della formulazione sulla qualità chimica e sensoriale dei prodotti considerati. I campioni oggetto della ricerca sono stati analizzati dal punto di vista composizionale, con particolare riferimento alla componente antiossidante, al colore e al profilo sensoriale. La significatività dei risultati è stata determinata tramite ANOVA, PCA, BSS e HCA. I risultati della ricerca mostrano differenze significative tra le formulazioni convenzionali e senza zucchero aggiunto per entrambe le tipologie considerate (fragola e albicocca). In particolare, nelle formulazioni senza zucchero aggiunto oltre al differente contenuto di zuccheri e quindi di apporto calorico, si rilevano un più alto tenore di fenoli e flavonoidi, con conseguente maggior potere antiossidante, e differenti caratteristiche cromatiche. Si osservano anche differenze a livello aromatico, legate alla presenza o meno di edulcorante. Il panel sensoriale ha evidenziato differenze tra le diverse formulazioni a livello visivo, olfattivo e tattile, in accordo con quanto già rilevato a livello strumentale. Non si registrano invece differenze significative della percezione gustativa, i campioni sono stati valutati con dolcezza analoga tra di loro.
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