Tesi etd-02032015-113705 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
D'AURIA, MICHELE
URN
etd-02032015-113705
Titolo
Pecora Assaf: Valutazione delle Caratteristiche Qualitative del Latte
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof.ssa Martini, Mina
Parole chiave
- Assaf sheep
- breeding technology
- fatty acid profile
- milk quality
- parametri reologici
- pecora Assaf
- profilo acidico
- qualità del latte
- rheological parameters
- tecnologia di allevamento
Data inizio appello
11/03/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
Scopo di questo studio è stato quello di verificare le caratteristiche qualitative, la composizione acidica e i parametri lattodinamografici del latte di pecora Assaf a partire dal 20° fino al 170° giorno di lattazione. I risultati hanno mostrato contenuti lipidici e proteici inferiori rispetto a quelli riscontrati in bibliografia per la Assaf (Pollot and Gootwine, 2004; Leitner et al.,2004b; la Fuente et al., 2006; Milàn et al., 2011), anche se la produzione media generale è risultata elevata (1,75 l/giorno).
Come atteso la fase di lattazione ha mostrato di influire significativamente sulla qualità del latte, in particolar modo per quanto riguarda la composizione acidica, mostrando percentuali maggiori di acidi grassi a catena corta (SCFA) nella fase centrale della lattazione, percentuali maggiori di acidi grassi a catena media (MCFA) nell'ultima fase, e percentuali maggiori di acidi grassi a catena lunga (LCFA) nella fase iniziale. Per quanto riguarda r e k20, questi sono significativamente minori (P ≤ 0,01) nell'ultimo periodo di lattazione.
The purpose of this study was to verify the quality, the fatty acid composition and rheological parameters of Assaf sheep milk evaluated during lactation (from 20 ° up to 170 days of lactation). The results showed lower content of fat and protein than those reported in the literature for Assaf (Pollot and Gootwine, 2004; Leitner et al.,2004b; la Fuente et al., 2006; Milàn et al., 2011), even if the overall average production was high (1.75 l / day).
As expected, phase of lactation has shown significant effect on milk quality, particularly on fatty acid composition: the short chain fatty acids (SCFA) are greater in the central phase of lactation, medium chain fatty acids (MCFA) are greater in the last phase of lactation, while the long-chain fatty acids (LCFA) in the initial phase. As regards r and k20, these are significantly lower in the final stage of lactation.
Come atteso la fase di lattazione ha mostrato di influire significativamente sulla qualità del latte, in particolar modo per quanto riguarda la composizione acidica, mostrando percentuali maggiori di acidi grassi a catena corta (SCFA) nella fase centrale della lattazione, percentuali maggiori di acidi grassi a catena media (MCFA) nell'ultima fase, e percentuali maggiori di acidi grassi a catena lunga (LCFA) nella fase iniziale. Per quanto riguarda r e k20, questi sono significativamente minori (P ≤ 0,01) nell'ultimo periodo di lattazione.
The purpose of this study was to verify the quality, the fatty acid composition and rheological parameters of Assaf sheep milk evaluated during lactation (from 20 ° up to 170 days of lactation). The results showed lower content of fat and protein than those reported in the literature for Assaf (Pollot and Gootwine, 2004; Leitner et al.,2004b; la Fuente et al., 2006; Milàn et al., 2011), even if the overall average production was high (1.75 l / day).
As expected, phase of lactation has shown significant effect on milk quality, particularly on fatty acid composition: the short chain fatty acids (SCFA) are greater in the central phase of lactation, medium chain fatty acids (MCFA) are greater in the last phase of lactation, while the long-chain fatty acids (LCFA) in the initial phase. As regards r and k20, these are significantly lower in the final stage of lactation.
File
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tesi_Ass...Auria.pdf | 1.53 Mb |
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