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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02012024-145932


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VINCIARELLI, ANNA
URN
etd-02012024-145932
Titolo
SMART KPI for formulation operation excellence
Dipartimento
INGEGNERIA DELL'ENERGIA, DEI SISTEMI, DEL TERRITORIO E DELLE COSTRUZIONI
Corso di studi
INGEGNERIA GESTIONALE
Relatori
relatore Prof. Carmignani, Gionata
tutor Ing. Fiore, Marco
tutor Dott. Fiore, Francesco
Parole chiave
  • progettazione KPI
  • KPI development
  • formulazione
  • formulation
Data inizio appello
22/02/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
22/02/2094
Riassunto
Il presente elaborato, frutto di un periodo di stage svolto presso la multinazionale del farmaco Eli Lilly, si focalizza sull'elaborazione di un nuovo KPI operativo da implementare nelle metriche del Reparto di Formulazione. Il need di un nuovo KPI è emerso in seguito all'introduzione di un ulteriore prodotto nella routine di formulazione che ha comportato una transizione da una produzione single model ad una mixed model. La prima parte dello studio si è incentrata sulla valutazione dei KPI attualmente in essere, per proseguire poi con l’analisi di applicabilità di due nuovi KPI differenti: il primo relativo all'occupazione del Locale di formulazione, il secondo al Recovery Time di formulazione ovvero il tempo necessario a rendere disponibile un nuovo lotto di prodotto per la successiva fase di riempimento. I KPI sono stati analizzati secondo i criteri SMART (Specific, Measurable, Achievable, Realistic, Time-bound) evidenziando che sebbene entrambi rispondano agli standard ART (Achievable, Realistic, Time-bound) l’architettura del KPI basato sul recovery time di formulazione risulta conforme anche ai parametri SM (Specific, Measurable), divenendo così il candidato ideale alla misurazione delle nuove dinamiche di reparto.


This thesis work, resulting from an internship period at the pharmaceutical multinational Eli Lilly, focuses on the development of a new operational KPI to be implemented in the metrics of the Formulation Department. The need for a new KPI emerged following the introduction of an additional product in the formulation routine, which led to a transition from single model production to mixed model production. The first part of the study focused on evaluating the current KPIs, and then moved on to analyze the applicability of two different new KPIs: the first related to the occupancy of the Formulation Room, and the second to the formulation recovery time, which is the time required to make a new batch of product available for the subsequent filling phase. The KPIs were analyzed according to SMART criteria (Specific, Measurable, Achievable, Realistic, Time-bound), highlighting that although both meet the ART standards (Achievable, Realistic, Time-bound), the architecture of the KPI based on formulation recovery time also conforms to the SM parameters (Specific, Measurable), thus becoming the ideal candidate for measuring the new dynamics of the department.
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