logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01312022-232132


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ARANGIO, CHIARA
URN
etd-01312022-232132
Titolo
I disturbi organici e funzionali del tratto gastrointestinale: panoramica e intervento nutrizionale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Giacomelli, Chiara
correlatore Dott.ssa Lisacchi, Rosalia
Parole chiave
  • dieta low fodmap
  • microbiota
  • disbiosi
  • leaky gut
  • istamina
  • nichel
  • fodmap
  • sindrome
  • ibs
  • intestine
  • intestino
  • disturbi funzionali gastrointestinali
  • malattia organica gastrointestinale
Data inizio appello
23/02/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
23/02/2092
Riassunto
I disturbi organici e funzionali del tratto gastrointestinale colpiscono buona parte della popolazione e incidono negativamente sulla qualità della vita dei soggetti colpiti. Il nervo vago rappresenta il mezzo principale con cui microbiota e cervello comunicano tra loro in quello che viene definito asse intestino-cervello-microbiota. Il microbiota gioca un ruolo chiave sia nella patogenesi che nella gestione di tali disturbi, in particolare il raggiungimento di una condizione di eubiosi mediante il trattamento nutrizionale aiuta nella gestione di tali problematiche. In questa tesi verrà mostrato come il trattamento dietetico, che prevede l'esclusione di alcune categorie di alimenti, riesca a migliorare la condizione di quei pazienti affetti da disturbi gastrointestinali.

Organic and functional gastrointestinal disorders affect a large part of the population and they affect negatively the patient's quality of life. The vagus nerve is the primary way in which the microbiota and the brain communicate each other in what is called the gut-brain-microbiota axis. The microbiota plays a key role both in the pathogenesis and in the management of these disorders, in particular the achievement of a condition of eubiosis through nutritional treatment helps in the management of these problems. In this thesis it will be shown how the dietary treatment, which foresees the exclusion of some food categories, can improve the condition of those patients suffering from gastrointestinal disorders.
File