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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01312021-121518


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MONTANI, GABRIELE
URN
etd-01312021-121518
Titolo
Tutela e valorizzazione del cece rugoso della Maremma: valutazione agronomica e caratterizzazione quanti-qualitativa della produzione di semente nella Maremma Grossetana.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof.ssa Angelini, Luciana Gabriella
correlatore Dott. Frasconi, Christian
Parole chiave
  • confronto varietale
  • produzione sementiera
  • caratteristiche agronomico-produttive
  • varietà locali
  • cece rugoso della Maremma
Data inizio appello
15/02/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/02/2061
Riassunto
Il presente lavoro di tesi ha riguardato la valutazione agronomica e la caratterizzazione quanti-qualitativa di una varietà locale di cece destinata alla produzione di semente, all’interno di un sistema di conservazione on farm. È stata presa come riferimento la varietà locale “Cece rugoso della Maremma” in una prova di coltivazione all’interno di un’azienda a conduzione biologica nella pianura grossetana. L’obiettivo di questo lavoro è quello di verificare se questa varietà di cece possa essere introdotta in coltivazione biologica nell’ambiente pedo-climatico della Maremma Toscana e con che risultati in termini di produzione e qualità della semente. Al fine di analizzare gli aspetti distintivi che caratterizzano e/o differenziano il cece rugoso della Maremma dalle altre varietà di cece più diffuse, è stato realizzato nello stesso areale, un confronto con alcune varietà commerciali. Sono state svolte delle valutazioni e dei campionamenti in campo, eseguendo poi rilievi sulle caratteristiche morfologiche, biometriche e produttive sui diversi componenti della biomassa prodotta. L’analisi ha riguardato anche alcune caratteristiche qualitative previste dalla normativa sementiera, quali la germinabilità, l’umidità, l’energia germinativa, la purezza specifica e la ricerca di semi estranei. I risultati confermano le buone caratteristiche produttive di questa varietà locale di cece, creando le premesse tecniche per una concreta valorizzazione.
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