ETD system

Electronic theses and dissertations repository

 

Tesi etd-01302015-101741


Thesis type
Tesi di laurea specialistica LC5
Author
RUSSO, FLORIANA
URN
etd-01302015-101741
Title
IL RUOLO DELLA DIETA MEDITERRANEA NELLE STRATEGIE DI PREVENZIONE DELLE MALATTIE CRONICHE
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Commissione
relatore Prof. Fogli, Stefano
relatore Prof.ssa Breschi, Maria Cristina
Parole chiave
  • dieta mediterranea
  • malattie cardiovascolari
  • diabete
  • ipertensione
  • unesco
  • celiachia
Data inizio appello
04/03/2015;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
La dieta mediterranea è ormai entrata non solo a far parte delle nostre abitudini alimentari, ma addirittura grazie ad un attenta e precisa analisi culturale prima e scientifica dopo, è stata ormai a pieno titolo riconosciuta nel novembre 2010 come parte del patrimonio culturale immateriale dell’umanità fornita dall’UNESCO. La dieta prende il nome dal bacino del mediterraneo, dove come consuetudine alimentare venivano comunemente consumati i cibi ora patrimonio dell’UNESCO. In questa tesi sono 3 i capitoli che specificatamente analizzeremo. Nella prima parte si esporrà la storia della dieta mediterranea studiata dallo scienziato Ancel Keys e i disegni di legge previsti in Italia. Si darà rilevanza alla piramide alimentare (il fondamento-guida della dieta mediterranea) ed infine il capitolo si concluderà con l’introduzione nella lista alimentare come patrimonio culturale dell’UNESCO. La seconda parte sarà dedicata ad analizzare nel dettaglio le varie patologie viste da un punto di vista medico con riferimento ai relativi studi effettuati da equipe di scienziati su patologie quali diabete, rischi cardiovascolari, ipercolesterolemia, cardiodiabesità. Infine, nella terza e ultima parte della tesi verranno elencati gli alimenti che comunemente vengono consumati in tale area geografica (il mediterraneo) specificando chiaramente la loro attività salutare e l’importanza che essi hanno nelle prescrizioni di determinate patologie.
File