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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-01292021-212607


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DI SCALA, ROBERTA
URN
etd-01292021-212607
Titolo
VALUTAZIONE DEI LIVELLI DI VITAMINA B12 E VITAMINA D IN PAZIENTI AFFERENTI ALL'AMBULATORIO DI OBESITÀ E DIABETE "FONDAZIONE TOSCANA GABRIELE MONASTERIO"
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Pucci, Laura
correlatore Dott.ssa Arvia, Caterina
Parole chiave
  • hypervitaminosis
  • hypovitaminosis
  • deficiency
  • values
  • levels
  • metformin
  • supplementation
  • gender
  • diabesity
  • obesity
  • diabetes
  • vitamin
  • covid
  • coronavirus
  • vitamins
  • metformina
  • integrazione
  • ipervitaminosi
  • ipovitaminosi
  • carenza
  • valori
  • livelli
  • genere
  • diabesità
  • obesità
  • diabete
  • vitamina
  • vitamine
  • d
  • b12
Data inizio appello
03/03/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/03/2091
Riassunto
Il corretto consumo di vitamine, nutrienti essenziali alla salute, ha mostrato avere effetti importanti sia nella prevenzione che nella progressione di numerose patologie. In particolare, nei pazienti con diabete e obesità, studi recenti dimostrano che ci possono essere livelli alterati di vitamina B12 e D e per questo l’integrazione potrebbe rappresentare una necessità dal punto di vista clinico. Abbiamo pertanto valutato i livelli basali di vitamina B12 e D in 66 pazienti che sono afferiti all’ambulatorio di obesità e diabete della “Fondazione Toscana Gabriele Monasterio” di Pisa nell’anno 2020, e che non utilizzavano integratori. Sono stati valutati i parametri clinici e studiate eventuali associazioni con i valori di vitamine misurate. Inoltre, si è determinato il ruolo di eventuali terapie in corso con particolare attenzione alla metformina, farmaco comunemente utilizzato per il controllo del diabete, noto per la riduzione che va a indurre sulla vitamina B12. Infine, i valori delle vitamine oggetto del nostro studio, sono stati rivalutati alla seconda visita, eseguita dopo 12 mesi, in 24 pazienti; abbiamo osservato variazioni significative, nonostante l’esiguo campione in analisi, causa Covid-19, nei livelli riscontrati dopo un anno di controllo nutrizionale e glicometabolico. Dai risultati ottenuti, emerge l’importanza di questi dosaggi e del controllo sia della dieta che della terapia per mantenere valori nella norma di vitamina B12 e D, suggerendo, in alcune circostanze, una specifica integrazione.


The correct consumption of vitamins, essential nutrients for health, has been shown to have important effects both in the prevention and in the progression of numerous diseases. In particular, in patients with diabetes and obesity, recent studies show that there may be altered levels of vitamin B12 and D and supplementation could be a clinical need. We evaluated the basal levels of vitamin B12 and D in 66 patients who were referred to the obesity and diabetes ambulatory of the clinic of the "Fondazione Toscana Gabriele Monasterio" in Pisa in 2020, and who did not use supplements. Clinical parameters were evaluated and relationship with measured vitamin values ​​were investigated. In addition, the role of any ongoing therapies is determined, with particular attention to metformin, a drug used for the control of diabetes, known for the reduction it induces on vitamin B12. Finally, the values ​​of the vitamins object of our study were re-evaluated at the second visit, performed after 12 months, in 24 patients; we observed significant variations, despite the small sample under analysis, due to Covid-19, in the levels found after a year of nutritional and glycometabolic control. From the results obtained, it emerges the importance of these tests and the control of both diet and therapy in order to maintain the values ​​of vitamins B12 and D within the normal range, suggesting, in some circumstances, a specific supplement.
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