Tesi etd-01262024-175903 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BARAGATTI, RICCARDO
URN
etd-01262024-175903
Titolo
Importanza dell'alimentazione e della supplementazione nella modulazione dell'asse Intestino-Muscolo Scheletrico
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Dott.ssa D'Urso, Giuseppina
relatore Dott.ssa Saponaro, Federica
relatore Dott.ssa D'Urso, Giuseppina
relatore Dott.ssa Saponaro, Federica
Parole chiave
- asse intestino-muscolo scheletrico
- interventi nutrizionali
- microbiota intestinale
- miochine
- muscolo endocrino
Data inizio appello
21/02/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
21/02/2094
Riassunto
La presente tesi ha l’obiettivo di affrontare e descrivere i diversi ambiti di interazione nell’asse microbiota intestinale-muscolo scheletrico e indica quali sono i possibili interventi nutrizionali volti al miglioramento della funzione muscolare.
Il primo capitolo descrive l'azione endocrina del muscolo scheletrico e si sofferma sulla presentazione di alcune miochine. Il secondo, introduce il microbiota intestinale, con le sue funzioni, la sua evoluzione e la sua biogeografia intestinale. Il terzo capitolo tratta la relazione tra il microbiota intestinale e il muscolo scheletrico, in particolare il controllo dell’infiammazione e della funzione immunitaria, la regolazione del metabolismo muscolare da parte del microbiota intestinale, la regolazione della produzione delle miochine, il controllo negativo della funzione muscolare e l’azione del muscolo scheletrico sul microbiota intestinale. Il quarto capitolo mostra i possibili interventi nutrizionali volti al miglioramento dell'asse microbiota intestinale-muscolo scheletrico e della funzione muscolare, nello specifico la supplementazione di prebiotici, di probiotici, di SCFA, di proteine e di sostanze bioattive derivate dai cereali integrali.
L’elaborato si conclude con l’analisi di un caso clinico con sarcopenia, osservato durante il trattamento nutrizionale in regime ambulatoriale. Sono stati evidenziati i benefici a livello muscolare dell'integrazione alimentare.
Il primo capitolo descrive l'azione endocrina del muscolo scheletrico e si sofferma sulla presentazione di alcune miochine. Il secondo, introduce il microbiota intestinale, con le sue funzioni, la sua evoluzione e la sua biogeografia intestinale. Il terzo capitolo tratta la relazione tra il microbiota intestinale e il muscolo scheletrico, in particolare il controllo dell’infiammazione e della funzione immunitaria, la regolazione del metabolismo muscolare da parte del microbiota intestinale, la regolazione della produzione delle miochine, il controllo negativo della funzione muscolare e l’azione del muscolo scheletrico sul microbiota intestinale. Il quarto capitolo mostra i possibili interventi nutrizionali volti al miglioramento dell'asse microbiota intestinale-muscolo scheletrico e della funzione muscolare, nello specifico la supplementazione di prebiotici, di probiotici, di SCFA, di proteine e di sostanze bioattive derivate dai cereali integrali.
L’elaborato si conclude con l’analisi di un caso clinico con sarcopenia, osservato durante il trattamento nutrizionale in regime ambulatoriale. Sono stati evidenziati i benefici a livello muscolare dell'integrazione alimentare.
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