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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01252024-095148


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NICCOLINI, DAMIANO
Indirizzo email
d.niccolini4@studenti.unipi.it, niccolini.damiano@tiscali.it
URN
etd-01252024-095148
Titolo
Contenitore in Corian® per l’affinamento di un vino rosso: confronto con acciaio inox, terracotta e bottiglia
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
INNOVAZIONE SOSTENIBILE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Relatori
relatore Prof. Parenti, Alessandro
relatore Prof.ssa Angeloni, Giulia
correlatore Prof.ssa Granchi, Lisa
Parole chiave
  • affinamento
  • aging
  • chianti
  • corian
  • red wine
  • vino rosso
Data inizio appello
19/02/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
La presente tesi sperimentale ha lo scopo di valutare se il processo di affinamento in diversi contenitori, compreso uno dal carattere innovativo in quanto mai usato prima per questo tipo di utilizzo, influenzi le caratteristiche dei vini ottenuti. L'utilizzo di un materiale nuovo, il corian, introduce incertezze poiché mancano informazioni riguardanti il suo utilizzo in tale contesto. Tuttavia, è noto che il materiale utilizzato può avere influenza sul rilascio di composti esterni nel vino, sulla penetrazione di ossigeno e sul controllo termico. Questi aspetti contribuiscono a una evoluzione differente dei vini, risultando in caratteristiche differenziate. Il primo passaggio di questa tesi è stato la progettazione e realizzazioni delle vasche in corian. Sono stati presi in considerazione quattro tipi di contenitore e di materiale: vasche in corian, anfore in terracotta, contenitori in acciaio inox e bottiglie di vetro; ognuna replicata in triplice. E’ stata monitorata la temperatura ambientale e quella interna di ogni contenitore. Il volume di ogni contenitore ad eccezione delle bottiglie era di 2 hL. Sono state condotte analisi per valutare l’ossigeno disciolto, ORP e pH in flusso direttamente in cantina. Mentre, successivamente state eseguite in laboratorio le analisi chimiche/fisiche ed aromatiche del vino. I dati ottenuti sono poi stati elaborati in forma tabellare ed analizzati mediante il test statistico ANOVA.Nei primi due mesi di affinamento non sono stati rilevati significative variazioni per molti parametri considerati. Dal terzo mese di affinamento si sono manifestate differenze significative tra i materiali per i parametri testati. In particolare, si registra un andamento differente per le anfore e le bottiglie mentre si è riscontrato un andamento similare per il corian e l’acciaio inox. Alla fine dei test sperimentali queste differenze si sono accentuate. In particolare, il corian e l’acciaio inox sono risultati essere molto simili. Dunque, possiamo concludere che in generale i risultati delle analisi chimiche ed aromatiche mostrano che il corian durante i sei mesi di affinamento ha mostrato un andamento simile all’acciaio inox.
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