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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01232024-111600


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
TINALLI, SARA
URN
etd-01232024-111600
Titolo
Valutazione della steatosi epatica nel cane tramite l'ultrasound attenuation imaging (ATI)
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof.ssa Citi, Simonetta
correlatore Dott.ssa Puccinelli, Caterina
controrelatore Prof.ssa Marchetti, Veronica
Parole chiave
  • ultrasound attenuation imaging ATI
  • cane
  • fegato
  • steatosi
  • iperlipidemia
  • sano/patologico
  • dog
  • liver
  • steatosis
  • hyperlipemia
  • healthy/pathological
Data inizio appello
09/02/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
L’ultrasound attenuation imaging (ATI) è una tecnica innovativa che permette, secondo quanto dimostrato in medicina umana, di valutare in maniera semplice, rapida e non invasiva il grado di infiltrazione lipidica del parenchima epatico. Nonostante tali evidenze, in medicina veterinaria ad oggi è presente un solo studio che ne valuta l’applicabilità e ripetibilità. L’obiettivo del nostro studio è stato quello di verificare l’applicabilità della metodica ATI nella valutazione della steatosi epatica nel cane, valutare la correlazione con l’ecografia B-mode e valutare la eventuale differenza di valori nelle due popolazioni di cani sani e patologici, considerando i soggetti appartenenti a varie razze ed età. Nello studio sono stati inclusi 53 cani pervenuti presso l’Ospedale Didattico Veterinario “Mario Modenato” dell’Università di Pisa tra gennaio 2021 e gennaio 2024, di cui 21 sani e 32 soggetti con iperlipemia. Ciascun cane è stato sottoposto a esame biochimico, ecografia B-mode e ad indagine ATI a livello epatico tramite approccio intercostale destro. I valori medi dell’ATI dei soggetti sani rispetto ai patologici si sono rilevati statisticamente differenti, con un valore più alto nei soggetti patologici. Non sono state evidenziate differenze statisticamente significative per quanto riguarda il valore ATI nei soggetti con iperlipemia lieve versus moderata/grave, né tra i vari gradi di ecogenicità in B-mode. In conclusione, l’ATI si è dimostrato essere una metodica promettente per la valutazione non invasiva della steatosi epatica diffusa anche in medicina veterinaria, avendo dimostrato un aumento dei valori misurati nei soggetti con iperlipemia rispetto ai soggetti sani.

Ultrasound attenuation imaging (ATI) is an innovative technique that allows, as demonstrated in human medicine, to evaluate the degree of lipid infiltration of the liver parenchyma in a simple, rapid and non-invasive way. Despite this evidence, there is only one study in veterinary medicine to date that evaluates its applicability and repeatability. The objective of our study was to verify the applicability of the ATI method in the evaluation of hepatic steatosis in dogs, evaluate the correlation with B-mode ultrasound and evaluate any difference in values in the two populations of healthy and pathological dogs. , considering subjects belonging to various breeds and ages. The study included 53 dogs arriving at the “Mario Modenato” Veterinary Teaching Hospital of the University of Pisa between January 2021 and January 2024, of which 21 were healthy and 32 were subjects with hyperlipemia. Each dog underwent biochemical examination, B-mode ultrasound and ATI investigation at the liver level via a right intercostal approach. The mean ATI values of healthy subjects compared to pathological subjects were found to be statistically different, with a higher value in pathological subjects. No statistically significant differences were highlighted regarding the ATI value in subjects with mild versus moderate/severe hyperlipemia, nor between the various degrees of echogenicity in B-mode. In conclusion, ATI has proven to be a promising method for the non-invasive evaluation of widespread hepatic steatosis also in veterinary medicine, having demonstrated an increase in values measured in subjects with hyperlipemia compared to healthy subjects.
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