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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01222024-170838


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
RAMORETTI, VERONICA
URN
etd-01222024-170838
Titolo
Interesse nutraceutico verso Punica granatum:un’indagine della letteratura sui benefici cardiovascolari e le nuove tecniche estrattive
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
Parole chiave
  • cardiovascular effects
  • ellagic acid
  • Punica granatum
  • punicalagin
  • urolithin
Data inizio appello
21/02/2024
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
Il progetto di tesi si incentra sui benefici cardiovascolari di Punica granatum L. (Melograno) e sulle innovative tecniche di estrazione per la valorizzazione di prodotti di scarto, attualmente poco utilizzati nell’industria alimentare. Tra le tecniche estrattive innovative abbiamo evidenziato la cavitazione idrodinamica. Attraverso la quale si ottiene un alto contenuto in punicalgine a partire da prodotti di scarto, ovvero da buccia e semi.
Una seconda parte della tesi si occupa di descrivere i costituenti bioattivi del frutto, presenti in particolar modo nella buccia e nel succo. L’interesse è rivolto al metabolismo delle punicalagine mediato dalla flora microbica intestinale residente. Le punicalagine subiscono nel colon una trasformazione ad urolitine, metaboliti bioattivi che esercitano vari effetti benefici sull’organismo. Le urolitine sono quelle maggiormente studiate e hanno mostrato un miglioramento del profilo cardio-metabolico mediante un’azione antiossidante, antinfiammatoria e protettiva a livello cardiovascolare.

This thesis project focuses on the cardiovascular benefits of Punica granatum L. (Pomegranate) and innovative extraction techniques for the valorisation of waste products, currently little used in the food industry. Among the innovative extraction techniques, we highlighted hydrodynamic cavitation. Through which a high punicalgine content is obtained from waste products, i.e. peel and seeds.
A second part of the thesis is concerned with describing the bioactive constituents of the fruit, which are particularly present in the peel and juice. Interest is directed at the metabolism of punicalagins mediated by the resident intestinal microbial flora. Punicalagins undergo transformation in the colon to urolithins, bioactive metabolites that exert various beneficial effects on the organism. The urolithins are the most extensively studied and have been shown to improve the cardio-metabolic profile through antioxidant, anti-inflammatory and cardiovascular protective action.
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