logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01212021-220203


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BENINATI, ALESSANDRO
Indirizzo email
a.beninati2@studenti.unipi.it, alebeni60@hotmail.com
URN
etd-01212021-220203
Titolo
STRATEGIE E MACCHINE INNOVATIVE PER LA GESTIONE BIOLOGICA E CONSERVATIVA DEL POMODORO DA INDUSTRIA
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof. Peruzzi, Andrea
relatore Dott. Frasconi, Christian
correlatore Prof. Antichi, Daniele
Parole chiave
  • pirodiserbo
  • pacciamatura biodegradabile
  • orticoltura biologica
  • organic horticulture
  • macchine operatrici
  • innovative strategies
  • industrial tomato
  • flaming
  • controllo delle infestanti
  • conservazione del suolo
  • conservation agriculture
  • biodegradable plastic mulch
  • agricultural machinery
  • agricoltura conservativa
  • pomodoro da industria
  • precision weeding
  • roller crimper
  • sarchiatura di precisione
  • soil conservation
  • strategie innovative
  • weed management
Data inizio appello
15/02/2021
Consultabilità
Completa
Riassunto
In questa tesi è stata valutata l’introduzione di strategie e macchine innovative per la gestione conservativa del pomodoro da industria in agricoltura biologica. La prima parte di questa tesi è rappresentata da un’introduzione relativa allo studio approfondito dello stato dell’arte sulle applicazioni di gestione conservativa dell’orticoltura biologica. Nella seconda parte di questa tesi sono presentati e commentati i risultati ottenuti nel primo anno di sperimentazione sul confronto tra modalità di gestione conservativa e convenzionale del pomodoro da industria biologico realizzate all’interno del progetto MEORBICO “MEccanizzazione dell’ORticoltura BIologica e COnservativa”, finanziato dal MiPAAF nel 2019 e formalmente iniziato nel 2020. Il progetto ha previsto la realizzazione di due prove sperimentali di pieno campo, la prima delle quali realizzata “on farm” presso l’Azienda Pasquini di Suvereto (LI) e la seconda attuata “on station” presso il Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa. In entrambe le prove sono stati valutati i risultati relativi alle prestazioni operative dei cantieri di lavoro, quelli agronomici e quelli economici. I risultati ottenuti dalle due prove evidenziano come le strategie e macchine innovative testate hanno consentito di ottenere buoni risultati in termini agronomici, operativi ed economici. La valutazione dei risultati ottenuti nelle due prove sperimentali evidenzia come la gestione conservativa del pomodoro da industria biologico rappresenti una strada promettente, non caratterizzata da particolari difficoltà tecniche e gestionali.
File